電子レンジで簡単★豚丼

電子レンジで簡単★豚丼
投稿日: 2017年8月29日 更新日: 2017年11月23日
閲覧数: 3,821
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れる豚丼です♪
豚こま肉と玉葱のシンプル具材~簡単、時短で忙しいときにぴったり♪

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :600g
  • 玉葱 :2個
  • ★醤油 :大さじ4
  • ★みりん :大さじ1と1/2
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • ご飯 :お茶碗4杯分

玉葱は薄切りにします。

耐熱容器に玉葱と豚こま肉を入れ、★印の調味料を揉み込みます。

ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分。一度取り出して混ぜ合わせたらさらに5分加熱します。

もう一度取り出して混ぜ合わせ、2分加熱したらラップをしたまま3分くらい蒸らします。炊きたてご飯にのせて完成♪

コツ・ポイント

一度に加熱せずに、混ぜ合わせながら2~3回に分けると均一に火が通り、肉が固くならなくていいです。



SNSでシェア
詳しく見る