夏を元気に過ごすコツ♪アレンジ自在「レモン酢」を作ってみませんか?

夏を元気に過ごすコツ♪アレンジ自在「レモン酢」を作ってみませんか?
投稿日: 2017年8月21日 更新日: 2017年8月21日
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receipo(レシーポ)は、「レシートから生まれるくらしの便利」をキャッ...
ダイエット目的でじわじわとブームが来ている「レモン酢」。レモンに含まれているクエン酸が夏バテを防止してくれる効果があります。それにさわやかな飲み口なので、お子さんにもおすすめです。ここでは簡単な作り方と、アレンジの方法を中心にお伝えします。

材料 (つくりやすい分量)

  • 国産レモン  :2個
  • はちみつ  :100g
  • りんご酢(または黒酢)  :250ml

つくり方

①レモンはヘタを落とし、イチョウ切りにする(薄くスライスするのがポイントです)

②保存瓶は煮沸消毒を行い、乾かしておく。

③保存瓶の中に、レモンとはちみつを入れ、りんご酢(または黒酢)を注ぐ。

④蓋をしめ、静かにゆすってはちみつと馴染ませ、1晩おいて完成。

酸味を和らげたい場合は、そこから1週間ほど熟成させることをおすすめします。1ヶ月を目安に使いきってください。

コツ・ポイント

おいしい使い方、教えます!

作ったはいいけれど、上手に使いきれないという方も見られます。上手に使いきるためのおすすめの方法をお教えします。

①そのまま食べられます

レモンの砂糖漬けの感覚でスライスしたレモンを1~2枚そのまま食べると、口の中もさっぱりします。

②炭酸水やお水で割って

大さじ1程度の液体を、150ccの炭酸水やミネラルウォーターで割って飲みます。レモン酢のレモンや、ベリー類、ミントなどをグラスの中に入れると、デトックスウォーターのように楽しむことができます。


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