美味にハマる!マヨゆずぽん酢タルタルサンド♪

美味にハマる!マヨゆずぽん酢タルタルサンド♪
投稿日: 2017年7月31日 更新日: 2017年8月12日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ゆずぽん酢が味のアクセントになるタルタルソースを全粒粉入り食パンでサンドしました。ほどよい酸味がマヨネーズと混ざって妙に美味!一度食べたら何度も食べたくなる味です♪

材料 (※3人分程度のレシピです。)

  • ●全粒粉入り食パン(※6枚切のもの)  :6枚
  • ●卵  :4個
  • ●きゅうり  :1本
  • ●玉ねぎ  :1/8個
  • ●マヨネーズ  :大さじ3
  • ●ゆずぽん酢  :小さじ3
  • ●塩  :少々
  • ●黒こしょう  :少々
  • ●からし  :適量

下準備

 
①全粒粉入り食パンは軽くトーストして冷ましておきます。
 
②卵はゆで卵にして殻をむいておきます。
 
③きゅうりは、よく洗って水気を切ってから5㎜四方のカットします。
 
④玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにしておきます。
 

ゆずぽん酢タルタルソースを作ります。
ボールにマヨネーズ、ゆずぽん酢、塩、黒こしょう、下準備④の玉ねぎを投入し、よく混ぜ合わせます。
 

別のボールに下準備②のゆで卵を入れてマッシャーで粗くつぶしていきます。

3

2に1を投入し、下準備③のきゅうりも加えてよく混ぜ合わせます。

下準備①の全粒粉入り食パンにからしを適量塗って、中心部分が高くなるように3を乗せて2枚で挟んでサンドイッチにします。それを3セット作ります。

しばらく重しを乗せた後、ナイフで半分にカットして盛り付けます。
 

コツ・ポイント

(※1)ぽん酢ではなく、『ゆずぽん酢』で作った方が酸味があっておいしくなります。
 
(※2)タルタルソースにからしを混ぜるのは厳禁です。
あえて分けて、それぞれの味を感じた方がおいしいのです。


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