みんなでワイワイ食べたい♡塩ねぎガーリック焼きそば

みんなでワイワイ食べたい♡塩ねぎガーリック焼きそば
投稿日: 2017年7月24日 更新日: 2017年8月29日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ソース焼きそばもいいけど、アウトドアの時は、塩味の焼きそばも食欲をそそります。ソース焼きそばほど鉄板にこびりつかないことも魅力!お肉用のタレの味とぶつからないからサッパリ食べれますよね♡

材料 (2~3人分)

  • ●焼きそば      :2袋
  • ●豚バラ肉       :250g
  • ●長ねぎ     :1本
  • ●万能ねぎ(輪切り)     :適量
  • ●にんにく(大)     :1かけ
  • ●鷹の爪(輪切りのもの)     :小さじ1/2
  • ●塩 :強めにふる
  • ●黒こしょう :強めにふる
  • ●酒     :大さじ1
  • ●ごま油       :大さじ1/2

下準備

①豚バラ肉は、5㎝幅程度にカットします。

②長ねぎは、長めの斜め切りにしておきます。

③にんにくは薄くスライスしておきます。

フライパンにごま油をひいて、にんにくと鷹の爪を入れて中強火で軽く炒めて香りを出してから豚バラ肉を炒め、塩、黒こしょうします。

豚バラ肉がカリッと焼けてきたら長ねぎを入れて一緒に炒めます。

いったん火を弱めて、焼きそばをほぐして投入し、酒を回しかけます。その後、また中強火に戻して炒めあげて一気に仕上げて火を止めます。

お皿によそって軽く万能ねぎを散らします。

コツ・ポイント

(※1)豚バラ肉から出てくる脂分は、半分はキッチンペーパーで吸い取って取り除くことで適度な油分のサッパリした焼きそばになります。



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