万能調味料♡パクチー醤油【YouTube動画付き】

万能調味料♡パクチー醤油【YouTube動画付き】
投稿日: 2017年7月23日 更新日: 2017年7月24日
閲覧数: 626
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
私が愛用している『パクチー醤油』という万能調味料のご紹介です。普通に餃子の醤油として使ったり、余りごはんでおにぎりを握って表面にこのパクチー醤油を塗って焼いて『焼きおにぎり』にして食べたりします。プラスアルファの材料を足してシュウマイの味付けやドレッシングとしても使用しています。

材料

  • パクチー :4株
  • しょうゆ :100ml
  • にんにく :1個

清潔なガラス瓶にしょうゆを注ぎ入れます。

よく洗って水気を切ったパクチーを幅5ミリ程度にカットして1に投入します。

皮をむいたにんにくを2に投入して蓋をして冷蔵庫で保存します。3~4週間保存が可能です。

コツ・ポイント

※1 醤油まみれのパクチーが何故か、すっごく元気な緑なのを見てどうか楽しんで下さい♡

※2 パクチー醤油のYouTube動画は下記のリンクからアクセスして下さい。




 


SNSでシェア
詳しく見る