おうちイタリアン♡トマトとバジルのパスタ♪

おうちイタリアン♡トマトとバジルのパスタ♪
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2017年7月17日
閲覧数: 195
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
バジルは夏にピッタリのハーブ!その爽やかな芳香が食欲をそそります。旬のフレッシュトマトと合わせてオシャレなおうちパスタランチはいかがですか?

材料 (1人分)

  • ●パスタ麺  :80~90g
  • ●トマト  :1個
  • ●ベーコン  :1枚
  • ●にんにく  :小1かけ
  • ●バジルの葉  :1枝分
  • ●鷹の爪の輪切り  :少々
  • ●塩  :小さじ1/4
  • ●黒こしょう  :少々
  • ●エクストラバージンオイル  :大さじ1と1/2

下準備

①トマトは、8等分にカットしたものをそれぞれ3等分にカットします。

②ベーコンは、細かくスライスします。

③にんにくは皮をむいてみじん切りにします。

④バジルの葉は使用する直前に水で洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。(※変色を防ぐため。)

⑤パスタを茹でるために海水程度の塩水を沸騰させておきます。

フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、下準備②③のベーコンとにんにく、そして、鷹の爪の輪切りを投入して炒めます。
 

下準備①のトマトを投入します。ここで、塩、黒こしょうします。

最後にバジルの葉を加えて30秒くらい2になじませたら火を止めます。

下準備⑤でパスタを茹でます。

茹で上がったパスタを3にからめてから器に盛り付けます。

コツ・ポイント

(※1)
バジルは、温度によって変色しやすいハーブです。使用する直前に軽く洗う程度にして、その後、すぐに使うようにして下さい。パスタはもちろんアルデンテで♪

(※2)
トマトの種が気になる人はあらかじめ取り除いて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る