お一人様にもピッタリ!市販の生姜の甘酢漬けde混ぜるだけ簡単!!寿司作り☆

お一人様にもピッタリ!市販の生姜の甘酢漬けde混ぜるだけ簡単!!寿司作り☆
投稿日: 2017年7月11日 更新日: 2018年5月18日
閲覧数: 4,669
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑くなると酸味のあるお寿司が食べたくなりませんか?でも一人分だと、わざわざ作るのもっと思って諦めがち・・・ そんな時お役立ちなのが市販の生姜の甘酢漬け!漬け汁毎使って簡単お寿司を作りましょう♪
お寿司だって、ずぼらに出来ちゃうんです。
これなら、ちょっと食べたい一人のお昼や、深夜に帰ってきたご主人にも作ってあげられるかも!?

傷みやすい時期のお弁当もお酢を使えば、安心!楽しながら食べられるレシピです。

レンジでチンするレトルトご飯を使えば、ご飯を炊かなくても出来ちゃいます。


材料 (1人分)

  • 温かいご飯 :200g
  • 甘酢生姜(生姜) :1/2袋分
  • 甘酢生姜の汁 :大さじ1杯半
  • 塩鮭を焼いたもの(鮭フレーク可) :約35g
  • 三つ葉(他の大葉などの香味野菜でも可) :約大さじ1~2杯分
  • 胡麻 :大さじ1杯

材料

材料

今回の材料は5つ

・温かいご飯をご用意下さい。
・三つ葉は他の大葉などの香味野菜を使われてもOKです。
・生姜の甘酢漬けは今回の商品は45g入りでしたが、こちらは中の生姜だけを計った計算の様で、汁は別途入っています。
・三つ葉は1~2cm位に刻んだものをご用意下さい
・塩鮭を焼いたものを1/2切れ使用しました。今回は皮は使用していません。(約35g)
鮭フレークをご使用頂いても結構です。

下準備

下準備

生姜の甘酢漬けは、生姜は千切りにしておいて下さい。漬け汁は大さじ1杯半をご飯約200g分に使用しました

ご飯と生姜の甘酢漬けを混ぜます

ご飯と生姜の甘酢漬けを混ぜます

温かいご飯に生姜の甘酢漬けを汁ごと、混ぜます。満遍なく行き渡る様に混ぜて下さい。

鮭・三つ葉・ごまを入れて混ぜる

鮭・三つ葉・ごまを入れて混ぜる

鮭はほぐして骨をとったものを入れて下さい。ごま・三つ葉を加えて混ぜ合わせれば完成です。

盛り付け

盛り付け

今回は涼しげなガラスの器に盛りつけました。お好きな器をご用意の上、盛り付けてお召し上がり下さい。

きよみんーむぅさんがブログでご紹介下さりました

あの丁寧で美味しいお料理レシピを沢山投稿されていらっしゃる、きよみんーむぅさんが、ブログでこちらのレシピをご紹介下さりました。私も尊敬するブロガーさんなので、とてもうれしいです♡
きよみんーむぅさんありがとうございました
http://blog.livedoor.jp/mumumu12081208/archives/18994453.html

きよみんーむぅさんのブログ。とても美味しい物が沢山でお役立ち情報満載です↓
http://blog.livedoor.jp/mumumu12081208/

こういう日々の繋がり、皆さんのお優しさに心から感謝申し上げます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
段々暑さが本格的になって来ました。体調とか皆さん崩されていらっしゃいませんか?
どうぞ、熱中症などご注意の上、楽しい夏をお過ごしください。
今日もずぼら飯シリーズですが、混ぜるだけのお寿司です。時間も手間暇もかからない様に市販の生姜の甘酢漬けを使って作ってみる事にしました。少し甘味のある漬け汁が塩鮭とピッタリでした。他にもたらこなどを鮭の代わりに使っても美味しく作れます。暑い夏になりそうですが、しっかり食べて元気に乗り切りたいですね♪


SNSでシェア
詳しく見る

2017年7月23日 8:25
ひこまるさん、こんにちは♪ 本日(7月23日)のブログで、この混ぜ寿司をつくれぽで書かせて頂きました。 事後報告になり、申し訳ありませんm(_ _)m
2017年07月24日 09:19:33
きよみんーむぅさん。おはようございます((O(〃⌒∇⌒〃)O))週末ちょっと体調を崩していて、お返事遅くなってすみません<(_ _)> もう~とーーーーっても嬉しかったです♡ きよみんーむぅさんのブログを拝見して、鳥肌がたって、感動しました。私も、こちらの記事にご紹介頂いたブログのリンクをお借りして、貼らせて頂きたいと思います。 お忙しい中、あんなに丁寧にご紹介頂いて、もう本当に嬉しく、しかも、あんな素敵な、お料理の数々を作られる、きよみんーむぅさんのブログだと思うと、何だか本当にこの繋がりと、お優しさに感謝しかありません<(_ _)> こういうお気持ちとテーブルでの繋がりも、私の宝物です。 本当にありがとうございました。 夏の暑さ、だんだん疲れがたまってきます。どうぞ、お体、ご自愛ください。 本当に言葉では伝えられない位嬉しかったです♡ 生姜の佃煮も私の毎日のお料理にとても役立っています。(もちろん他もクリップだらけです(笑)) 今週もそんなお優しいきよみんーむぅさんに笑顔が沢山ある1週間になりますように♡
2017年7月12日 6:40
暑さにやられてグダグダっとなってる一人です(;'∀') 今年はこの時期から猛暑になっててこの先の夏本番が心配になってきましたよーーーー!!ちょうどさっぱりしたものが食べたいリクエストが出てきたこの時期にぴったりの混ぜずしですね〜!!!!! ガリがりっぱな脇役じゃなく、主役級の具材にできちゃうなんて、ガリ好きの我が家にぴったりのアイディア♪いつも頑張ってるひこまるちゃんの簡単飯しりーず 私の献立にも登場します、お買い物の時に、暮らしニスタのアプリを起動して ひこまるレシピみながらお買い物♪楽しいですよ〜( *´艸`) しゃけを焼いた時にちょこっと取り置きして、お昼の一人飯の時に混ぜご飯にするって 感じで簡単に出来そうですね〜!このアイディアもすぐ!!うちのメニューに加わりまーす!いつも美味しい簡単アイディアありがとうございます♪ ひこまるちゃんも暑さに負けず今日も一日頑張りましょう〜♪
2017年07月12日 11:01:57
youmamaさん。こんにちは~(●^o^●)もう、イベント終わったんですよね~♡お疲れ様でした<(_ _)>当日は暑くなかったですか?youmamaさんの素敵な作品が沢山の人にお嫁入りするって何だかワクワクしますね。近頃途中途中で発想がなんか形にならず、DIY的な作業は、ちょこちょこやってはいるものの、投稿できなくて、そんな時はご飯だ~~っと、少しは皆さんのお役に立てる事があればっと日々しつこい位の投稿を続けています。なので嬉しい~youmamaさんのお気遣いに、心が温かくなりました~♡なんかお寿司って食べたいなって思った時にすぐ作れるイメージがなく、大好きなガリを食べた時に漬け汁を捨てる!キムタクさんバリに、「ちょっと待てよ~」っとなりまして(笑)←どうでもいいセリフを入れちゃいました(笑) 書きながら冷や汗かいています(笑) ずぼら飯シリーズ、遠くから見て頂いてたなんてうれしいですよ~♪スーパーに連れてってもらってるみたい(´,,•ω•,,`) そして、そうそうまさに、鮭を焼いた物を取り置き。私のイメージ通りです。私も2切れ焼いて、一回目は混ぜご飯にして、2回目は寿司にして、残りは弁当へ!みたいにしていました。さすが、以心伝心!youmamaさんの想像力が抜群で気持ちがいいです♪ 沢山作っている内に、何かどなたかのお助けになれば嬉しいなっと思った今回のずぼら飯シリーズ。もうだめか?っと思いながら限界へのチャレンジになりそうです。見ててくれるってお気持ちが又私の活力になりそうです。いつも温かく見守って頂いてありがとうございます。 私もそっとyoumamaさんの事応援しています。頑張りすぎず頑張る。難しい事ですが、出来たらすごいですもんね♪ 今年の夏は暑さが厳しそうです。どうぞ、いつも以上にお体に気をつけて、楽しい木工生活!娘さんとの楽しい夏をお過ごしくださいね~♪こちらこそ、お忙しい中、嬉しいコメント。頂いたお陰で楽しい会話が出来て嬉しかったです。ありがとうございました~♡
2017年7月11日 14:04
食べたい食べたい! てか、私はガリが大好きなんですよー。 で、たまたま母からのお土産に甘酢漬け生姜をもらったばかり♪ さっぱりさして とっても美味しそう。 既にヨダレが…(笑) 時々 小腹が空いた時にも食べてしまうくらい大好きなんですけど、ご飯に混ぜる発想はありませんでした。 今日は3時からバイト、そして1人夕ご飯なんです。 大掛かりな模様替えを始めてしまって、ご飯作りにあまり時間も かけたくなかったので、早速今夜作ります。 私のために投稿してくださってるのかしらと思うようなありがたいレシピをいつもありがとうございます。 あ、やばい! 実は今、白髪染め中なんです。 5分もかからないバイト先なんで のんびりしすぎました(笑) 私も ひこまるさんに喜んでもらえるようなレシピが浮かぶといいなぁ。 頑張ります。
2017年07月11日 16:24:19
achan。こちらにまで、コメントありがとうございます*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。 いつも、とっても嬉しい反応が私のパワーの源です♡ ガリ大好きなら是非是非ですね~ 特に手作りの物で作ると絶対美味しいです。 なかなか手作りは元になる物がないと、味が変わっちゃうので、レシピにする時は 市販品が分かり易いかと思いますが、味はやっぱり手作りが最高!! お母様に感謝♡ですね♪  汁毎混ぜて食べるとお寿司~っとなりました。 固めに炊いたご飯が理想なんですけどね・・・ バイトの後に作って頂けるなんて、いつも高速に作って頂きありがとうございます<(_ _)> 今模様替え中なんですか?この暑い中偉い!! 私は暑さに慣れるより疲れてきて、やる気モードが何に対してもなくなってきています*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。だめだこりゃ・・・っと、ドリフ状態ですよ(笑) もう最後の毛染めの所で大笑いしちゃいましたよ~~~(*´罒`*)さすが、achan。 ただでは終わらない(笑) 毛染め中にまでご覧頂いて、お仕事間に合ったかな? 私はachanのお人柄に癒されているので、何にもなくてもこうやってご覧頂いてるだけで繋がってるっと思っています。 忙しい時間も多いと思いますので、ご自身の楽しい時間を沢山作ってストレス解消して下さいね~(^_-)-☆ 今日も一日お疲れ様でした 明日も、元気に過ごせます様に♡
2017年7月11日 11:02
ひこまるさん、こんにちは~♪ 先日の生姜の佃煮を作った時に、少し新生姜が残ったんですね。 それで簡単に生姜の甘酢漬けを作ったのがあるんです。 なんと、鮭フレークも!! (本当は鮭を焼きたい(ノ∀`;)・゚・) これは、直ぐに作る事が出来ます~♡ 食欲が無い時は無いですが? このご飯はパクパクと止まらないですね♪ 早速作りたいと思います♡
2017年07月11日 13:01:20
きよみむーんさん。 こんにちは。 わぁ~いつも楽しみに拝見しているきよみむーんさんからのコメント とっても嬉しいです。 どのお料理も食欲をそそるものばかりで、ほんと楽しみにしています (◍•ᴗ•◍) あと、コメントのお返事で申し訳ないのですが、この前の生姜の佃煮、その日にすぐに買いに走りまして、 中学生の甥っ子がちょっと大人な趣向をしていまして、 山椒を茹でた物を冷凍してあったので、 それと一緒に生姜の佃煮を作って、お土産に持って行ったのですが 皆に大好評で、すごく喜ばれ、 今第二弾(生姜のみで)が冷蔵庫にあり、第三段用の新生姜も買ってきました(笑) あれ、とっても美味しくて、これから毎年作りたいと思います。 素敵なレシピを教えて頂きありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ それから、本題(笑)前置きが長くてすみません<(_ _)> 甘酢漬け、今回は市販の物を使いましたが、絶対手作りが美味しいです。 味付が異なるので、分量が書きにくくて、今回は市販で対応しましたが きよみむーんさんの甘酢漬けで作ったお寿司が食べたいです♡ 忙しいけどお寿司が食べたいって自分のワガママから生まれました。 食いしん坊すぎて困っています(´ェ`;) 今日は一日中30度超えな感じです。 お住まいの地域は大丈夫ですか? 急に暑くなると体もついていかないかと思います どうぞご自愛下さい。 そして、ありがたいコメントをありがとうございました(* Ŏ∀Ŏ)
コメントをもっと見る


関連するキーワード