鯵のムニエル、エメラルドソース・・・・骨せんべいを添えて。。。

鯵のムニエル、エメラルドソース・・・・骨せんべいを添えて。。。
投稿日: 2017年7月11日 更新日: 2017年7月11日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
作品を作る時・・・・様々な所からstartします。
1) お題がある。
2) お手頃素材(半額以下)と出会う。
3) 珍しい野菜と出会う。
4) 天の声がする。(これで作れ!!て指令)
5) どうしても食べたい料理が頭の中で・・・・走馬灯のように回る。
6) 作りたいソースがあり、ソースに合う料理を作る。
7) いやしい食欲に誘われて・・・・
8) ・・・・・・・・

((( ̄へ ̄井) 8)は、なんだよ!!!
うううううううううううううううううううううううううううううううううn
なぞ!!

な あほな~

と言うことで、フレンチのクラシカルなソースでエムロード émeraudeと言うのがあります。エメラルド色のソースで・・・・恐ろしく美味しいソースです。
久々にこのソースが作りたくて・・・・・ホンマは、生オレンジとバジルをミキサーにかけて作りますが・・・・・今回は、なんちゃってエムロードソース。
オレンジジュースを煮詰めて、バジルの親戚の大葉と合わせてcheapに仕上げました(笑)
Cheapといえど、綺麗なエメラルド色、美味しくできましたよ。
で・・・・お魚を探しに、お買いもの!!
イトヨリがあれば・・・・と思ったのにnothing。
うろうろ探しましたが・・・・美味しそうなさかな・・・無い!!
もう~・・・・牛になる!!
で・・・・新鮮そうだったので・・・98円の鯵になりました。(笑)
何となくチョイスしたのに・・・・卸したら男の子と女の子。
もうこれだけで、むっちゃ得した気分!!
単純な親父です(笑)

材料 (1人前)

  • :1尾
  • クリスピーオニオン :40g
  • エメラルドソース
  • オレンジジュース(1/2に煮詰める) :200g
  • 大葉 :7枚
  • オリーブオイル :40g
  • 塩・胡椒・レモン汁 :少々
  • モロッコいんげん :2本
  • プティトマト :3ケ
  • オレンジスライス :1枚

鯵

味な顔してます(*^_^*)

女子と男子だよん!! 

鯵の解体

鯵の解体

三枚おろしにして、中骨も抜きます。

ね・・・真子と白子GET!!

骨せんべい用

骨せんべい用

骨は、頭も全部・・・・骨せんべいに、低温でゆっくり揚げます。

骨せんべい

骨せんべい

エメラルドソース

エメラルドソース

ミルミキサーに半分に煮詰めたオレンジジュースを入れる。
大葉とオリーブオイルを加え、塩・胡椒、レモン汁で味を調える。

ムニエル

ムニエル

丁寧に塩コショウして、小麦粉(分量外)をはたきムニエルにする。

皮が反り返るので・・・・ターナーで抑え込んで皮面を平らにしてカリカリに焼く。
7分火が入ったら(画像参照)、返して火を止めれば予熱で丁度火が入ります。刺身用は、生でもOK ですが、加熱する場合丁度火が入った時が食べごろなので予熱と食べ始めるまでの時間を考えて調理を進めます。温めなおすなら・・・・7分の状態でフライパンから下ろして、トレー等に移しておきます。







モロッコいんげんはグリエしておきます。
真子は、フライにして揚げています。

Setting

Setting

オレンジスライスに骨せんべいと真子のフライを置く。
手前にクリスピーオニオンを敷いて、鯵のムニエルを置く。モロッコいんげんとプティトマトを添える。

セージのかんざしを添える。

エメラルドソースをかけて、鯵を食べますが・・・・
流れて、下のクリスピーオニオンと混ざると・・・・あ~た

おいひー 

蘇る、自画爺さん!!

コツ・ポイント

初めは・・・・サクサククリスピーが・・・・・ソースがしみてしんなりクリスピーオニオンに変身!!
この過程を楽しみながらたべるのも、なかなかオツです。

※ 骨せんべい・・・・腹骨の部分は、普通に食べれましたが・・・中骨と頭はサイズ的に無理があるのか
骨が太くNGでした。速攻相方の処理犬”MUTTI”にお願いした次第です(笑)

エメラルドソースは、ぜひお試しください。焼いたお魚、チキンでも美味しくいただけます。

あなたの食卓に美味しいの笑顔を・・・・


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2017年7月11日 14:39
もちパパさん。暑くて溶けてないですか~?私は溶けて欲しい場所は溶けず(笑)これ以上溶けては困る脳みそが溶けてなくなりそうです(f^_^;) そんな中、こんなに美しいお料理を作られるのもちパパさんえらい(当たり前じゃ( ー`дー´))っと言われちゃいそうですが(笑) っと冗談はさて置き・・・ このソース美味しそうですね~。色もエメラルドって所にも惹かれつつ、オレンジジュースを煮詰めるっとう、そのソースに心惹かれました。鯵もプロが選んで捌けば、お値段以上ですね☆それから、この前、機密事項?を教えて下さってありがとうございました<(_ _)> 一つ位参加出来たらなっと思いつつ、楽しく眺めています。 手間がかかる作業して頂いたのに、お礼が遅くなってごめんなさいです<(_ _)> 見た目に美しく美味しいお料理作りこれからも楽しみにしています♪ 暑さがこれから本番っといった感じですが、くれぐれもお体お気をつけ下さい。
2017年07月12日 08:24:17
おはようございます。 今朝も、じめじめmorningでstart・・・・大丈夫ですか、ひこまるちゃん!! 脳みそ溶けたら・・・・strawで吸ったらまた戻りますよ(笑) 我が家のWANは、10日前位から・・・・エアコンのお部屋でお留守番なので 快適にじめじめlifeをclearしてますよ~電気代、2万コースstartです(爆) エメラルドソース・・・褒めていただいても、大昔からあるフレンチのソースなんで その道の人なら誰しも知っていますから・・・・急に作りたくなって作ったまでです。 大量にバジルが手に入ったら是非作ってみてください、香り豊かなrichな味わいなので・・・・ いつもご贔屓にしてもらってるので、今日はもう1つ紹介しますね。これ↓ http://hagaki-meibun.or.jp/hagaki2017/ レシコンじゃないんですが、はがき1枚書いて投函するだけなんで・・・・ よろしければ、是非。。。 あと次回の暮らしニスタの投稿から、新企画startさせます、お楽しみに。 そうですね・・・これから夏本番ですよね、バテないように体調管理しっかり整え て明るく楽しく美味しく過ごしましょう。 いつもありがと、またねヾ(๑╹◡╹)ノ
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