たっぷりトウモロコシをのせた鶏つくね団子

たっぷりトウモロコシをのせた鶏つくね団子
投稿日: 2017年7月6日 更新日: 2018年7月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
とうもろこしのおいしい季節がやってきましたぁ~!!
ふわふわな食感の鶏つくねにトウモロコシを張り付け甘辛いタレに絡めました。
豪快にいただいてください。

材料 (3人(6個分))

  • 鶏ひき肉 :300g
  • ネギの白い部分 :30g
  • 卵白 :1個分(30g位)
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • しょうが :5g
  • 塩・コショウ :少々
  • とうもろこし :1本
  • サラダオイル :大さじ1
  • タレ・めんつゆ :大さじ2
  • タレ・みりん :大さじ3
  • タレ・酒 :大さじ3
  • 青のり :少々

トウモロコシは茹でて芯から外しておく

鶏ひき肉に みじん切りのネギ 卵白 片栗粉 ごま油 すりおろしたしょうがを加えよく混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調える

6等分して細長く成型して茹でて芯から外したトウモロコシを片面差し込むようにまぶす

サラダオイルを入れたフライパンにトウモロコシをのせていないほうを下にして焼く

水大さじ3を入れ蓋をして蒸し焼きにして全体に火を通し蓋を取り水分を完全に飛ばしてからひっくり返しタレの材料を加え 煮詰めて絡ませる

つくねにピックをさし 器に盛り付け 取れてしまったコーンとたれを上にのせ青のりをふる

コツ・ポイント

水を加え蒸し焼きにするとつくねがふんわり仕上がります。
トウモロコシは生地に混ぜるのではなく片面に張り付けるので食感や味が楽しめます。
取れにくくするためつくねの生地に差し込むようにまぶし
焼いているうちに取れてしまったものはたれと絡めて上に盛り付けます。



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