ヘルシー簡単!節約おかず もやしたっぷり揚げない春巻き

ヘルシー簡単!節約おかず もやしたっぷり揚げない春巻き
投稿日: 2017年6月30日 更新日: 2020年4月21日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
トースターで作るラクチンすぎる春巻き。
もやしたっぷりの節約レシピです。

1本40円ほどで作れちゃう、家計にもおなかにも満足のいく
ボリュームのある揚げない春巻きが、レンジとトースターだけでできます!

材料 (10個分)

  • 春巻きの皮 :10枚
  • 豚切り落とし :150g
  • A酒 :大さじ1
  • A醤油 :大さじ1
  • A砂糖 :小さじ1
  • A生姜すりおろし :小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • A塩胡椒 :少々
  • A片栗粉 :小さじ1
  • もやし :一袋
  • 長ねぎ :50g
  • 片栗粉 :小さじ1

野菜の下準備をする。

豚切り落とし肉は粗ミンチにしAをもみこみ下味をつける。
もやしはひげ根を取って洗い、長いものは手でポキポキと折って水気をふきとる。
長ネギは薄い小口切りにする。

具材を作る。

具材を作る。

もやしと長ネギを耐熱ボールに入れ、豚肉をその上に均等に乗せる。
ラップをし、600wで6分加熱。取り出して肉の塊をスプーンでつぶしながらよく混ぜ味をなじませたら、片栗粉小さじ1をふり、さらによく混ぜラップなしで600wで1分加熱する。そのまま粗熱をとる。

春巻きの皮で包む。

春巻きの皮で包む。

冷めたら10等分し、春巻きの皮で包む。最後に水で巻き終わりをとめる。

トースターの準備をする。

トースターの準備をする。

トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、油を少量塗り広げて春巻きを並べる。ハケなどで春巻きの皮に薄く油を塗ったら、あらかじめ温めておいたトースターで3分加熱する。

焼く。

焼く。

写真のように春巻きの端が色づいてきたらその部分にだけアルミホイルをかぶせ、さらに3分加熱する。(焦げるのを防ぐため)

裏返して4分加熱し、両面全体に焼き色がつくくらいまで焼いたら完成。

コツ・ポイント

3分→3分→4分で合計10分トースターで加熱しました。
トースターの種類によっては前後する可能性があるので、焦げないように確認しながら加熱してください。


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