ボリューム満点! 夏向きなイタリアのパンサラダ”パンツァネッラ”

ボリューム満点! 夏向きなイタリアのパンサラダ”パンツァネッラ”
投稿日: 2017年6月20日 更新日: 2017年6月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのトスカーナの家庭料理「パンツァネッラ」はカチカチになってしまったパンを
使って作るリメイクメニューです。おいしくってボリュームのあるこの料理 
パンが固くなるまで待てない~(というか日本のパンは固くなる前にカビがはえてしまいますね)
トースターを使ってアンチョビオイルをからめたパンをカリッと焼いて
季節の野菜を加えて作りました。
パンは一回焼いて余分な水分を飛ばしますが クルトンのような食感ではなく
ドレッシングや野菜の旨味をすった状態がおいしさのポイントです。
保存もきき夏向きのメニューです。

材料 (4人分)

  • パン(全粒粉) :120g
  • ズッキーニ :80g
  • いんげん :50g
  • 紫玉ねぎ :50g
  • トマト :120g
  • トウモロコシ :40g
  • ひよこ豆(水煮) :50g
  • 松の実 :10g
  • バジリコ :6枚
  • aオリーブオイル :小さじ2
  • aアンチョビ :1枚
  • bオリーブオイル :大さじ2
  • bバルサミコ酢 :大さじ1
  • bレモン汁 :小さじ1~
  • b塩・コショウ :少々

材料です

ズッキーニ いんげんは同じぐらいの大きさに切りさっと茹でておき 紫玉ねぎは大き目のみじん切りにする

パンは1.5cm角の角切りにしてaを混ぜ合わせたものをよく絡め トースターでカリッとするまで焼く

トマトは4~6等分のくし切りにして トースターで10分ぐらい焼く
★このとき松の実も端にのせ 軽く焼く

ズッキーニ いんげん 紫玉ねぎ トウモロコシ ひよこ豆 松の実 ちぎったバジリコをボウルに入れ bを加えよく混ぜ合わせる

焼いたトマトを入れ混ぜ合わせ 最後にパンを加える

よく混ぜ合わせたら器に盛り付ける

コツ・ポイント

パンは食パンなら全粒粉をお勧めします。
食パン以外バケットなどでもOKです。
トマトは焼くことにより余分な水分が取れ旨味が凝縮します。
ただ煮崩れてしまうとおいしくないので時間は調整してください。


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