坊さんの気絶 【ナスのトースター焼き】

坊さんの気絶 【ナスのトースター焼き】
投稿日: 2017年6月17日 更新日: 2017年10月13日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
お坊さんが気絶するほど美味しかったからというストーリーから生まれたネーミングの
ナス料理「坊さんの気絶」を、 アレンジし、トースターで簡単に作りました。

気絶するほど美味しくできたかなーっ♪♪♪

材料 (4人分)

  • なす :4本
  • A 赤たまねぎ :1/4個
  • A しいたけ :4個
  • A にんにく :1/2片
  • A ナチュラルチーズ :30g
  • しょうゆ(減塩) :大さじ2

下ごしらえ

赤たまねぎは皮をむきみじん切りにする。
しいたけは石突を取り除きみじん切りにする。
にんにくとチーズもみじん切りにする。
全てを混ぜ合わせておく。

作り方

1:なすはヘタと一番下の皮を切らないよう縦に切込みを入れ、耐熱皿に並べ軽くらっぷをかけ600wの電子レンジで2分加熱し取り出す。

2:Aをスプーンですくい、なすの切込みに詰める。

3:2をトースターに入れ、なすが柔らかくなり焼き色がくつ程度焼き取り出し、しょうゆを回しかける。
目安1300wで8分前後。
※ご家庭の調理器具で調節して下さい。

コツ・ポイント

焼き時間はご家庭の調理器具で調節してください。

試行錯誤を重ね、一番簡単で美味しくなったレシピで公開です!
シイタケや玉ねぎのうまみに、お醤油でナスがむほー!ってなる美味しさに。

ナスがかたいと中にうまく詰めれませんので、先にちょこっと焼いて柔らかくしてから中身を詰めたのがポイントです。 やけどに注意しヘタの方を箸で固定し、もう一方の手でスプーンにすくって中に詰めるとやりやすいです。

ナスが柔らかくなる前に中の具材の方が焦げそうなら途中でアルミホイルをふわっとかけて下さい。


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