みぞれタコ天

みぞれタコ天
投稿日: 2017年6月12日 更新日: 2017年6月12日
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6月18日は父の日ですね。お父さんが喜んでくれそうなおつまみレシピをご紹介♪
お父さんにいつまでも元気でいてほしいから、タコ天に添えるのは塩分50%カットの減塩だしつゆを使った特製ドレッシング♪だしが効いてるから減塩でもおいしい!

材料 (4人前)

  • A割烹白だし :150g
  • Aしょうゆ :小さじ1
  • Aおろししょうが :小さじ1/2
  • Aおろしにんにく :小さじ1/8
  • 小麦粉 :大さじ1
  • B溶き卵 :1個分
  • B水 :50ml
  • B小麦粉 :カップ1/2
  • B片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :適量
  • 大根 :6cm
  • にら :適量
  • C減塩だしつゆ :大さじ3
  • Cレモン汁(または酢) :大さじ1・1/2

手順1

ゆでだこは5mm厚さのそぎ切りにし、Aを加えてもみこみ、5分ほどおいて小麦粉(大さじ1)をまぶす。大根は皮をむき、すりおろしてしっかりと水気をきる。にらは粗みじん切りにする。

手順2

Bの溶き卵、水をよく混ぜてから、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ、1のゆでだこを加えてからめる。

手順3

フライパンに2cm深さの油を入れ、180℃に熱して中火にし、2を入れ、カリッとするまで揚げる。食べる直前に大根おろし、にらをのせ、混ぜ合わせたCをお好みの量かけながらいただく。


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