小麦・卵・乳不使用☆さつまいもの米粉スコーンレシピ

小麦・卵・乳不使用☆さつまいもの米粉スコーンレシピ
投稿日: 2017年6月4日 更新日: 2017年6月5日
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小麦・卵・乳・ナッツ不使用のさつまいもの米粉スコーンです。

今回、2種類の米粉を使って作りました。

米粉はメーカーさんによって水分の吸収量が異なっていて
スコーン作るときはその違いでうまくできなかったりするので
今回2種類の米粉で作りました。

どちらもサクふわっとしたスコーンになっています。

米粉については手順にて説明します。

材料 (4個分)

  • さつまいも :60g
  • きび砂糖 :20g
  • ベーキングパウダー :4g
  • A米粉 :100g
  • A米油(サラダ油OK) :50g
  • A豆乳(無調整) :25g
  • A粉末寒天 :2g
  • B米粉 :80g
  • B米油(サラダ油OK) :15g

2種類の米粉について

2種類の米粉

A米粉→共立食品さん、富澤商店さん、群馬製粉さんのリ・ファリーヌ、新潟製粉さんのパウダーライス、マイベイクフラワードルチェなど

B米粉→みたけ食品さん、カルディに売っているもへじさんの米粉、波里さんなど

今、私がわかる範囲の米粉をこのようにわけてみました。
どれも、製菓用料理用の米粉です。

さつまいもをやわらかくする。

さつまいもは皮を剥き、1.5cm幅くらいに切り、水にさらしてアクを抜く。

耐熱皿にのせて、ラップをして、600wで3~4分加熱する。

やわらかくなったらマッシャーでつぶす。

作り方。

作り方。

作り方はどちらも同じです。

さつまいもにきび砂糖、米油をいれてよく混ぜる。

粉類をいれる。

粉類をいれる。

米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

Aの場合は粉末寒天も加えて混ぜる。
その後に、豆乳をいれる。

生地をまとめる。

生地をまとめる。

生地をまとめて、4等分に切る。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

180度のオーブンで18分焼く。


写真
左はA 右はBです。

Aの出来上がりスコーンです。

Aの出来上がりスコーンです。

最初の写真はBの出来上がりスコーンです。

コツ・ポイント

他のメーカーさんの場合、どちらかでうまくできると思います。
もし、生地がまとまらない場合は油か豆乳を少し加えてみるとよいです。

Aの方が多く使う分少し大きめに出来上がります。
(今度もう少し調整したいとは思うのですが)


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