レンジで簡単♪レモンクリームのスイーツパン

レンジで簡単♪レモンクリームのスイーツパン
投稿日: 2017年5月28日 更新日: 2017年6月5日
閲覧数: 1,385
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
このレモンクリームは、とってもお気に入りなんです(●>v<●)♡

以前、試作を何度かして作り上げ(笑)
ケーキに使ったのですが、レモンの果汁も感じられ、
決してレモン風ではないんです。
レモンの酸っぱさも感じられるレモン好きにはたまらないクリームです。

以前はお鍋で作っていたんですが今回レンジで作ってみました
そして市販のミニクロワッサンに絞るだけ。簡単です♪

材料 (10個分)

  • レモン果汁 :30cc
  • 卵黄 :2個
  • 砂糖 :40g
  • 生クリーム :100ml
  • バター :大さじ1
  • バニラエッセンス :数滴

1.レモンクリームの用意。

1.レモンクリームの用意。

卵黄に砂糖の半分レモン果汁を入れ全体を混ぜる。

2.レンジにかけ混ぜる。

2.レンジにかけ混ぜる。

ラップをふわりとかけレンジ600w1分かけレンジから取り出し混ぜる。

3.香りづけをする。

3.香りづけをする。

バターとバニラエッセンスを入れ混ぜる。

4.ホイップと合わせる。

4.ホイップと合わせる。

別のボールに生クリームと残りの砂糖半分を入れ8分だてにする。
そこへ冷めた2を入れ混ぜる。

5.ふわふわレモンクリーム。

5.ふわふわレモンクリーム。

レモンクリームの完成です♪

6.パンに絞る。

6.パンに絞る。

市販のミニクロワッサン(上にシュガーがかかるパン)に切り込みを入れレモンクリームを絞ります。
レモンとミントがあれば刺すとスイーツパンになります^^

7.紅茶と合わせてセット。

7.紅茶と合わせてセット。

UCC上島珈琲様から頂いた『紅茶の時間』に合う料理と言う事で考えてみました。
レモンクリームのパンにダージリンティーのストレートを合わせました。すっきりと~飲み心地良かったです♪
珈琲好きの私ですが、このスイーツパンには
紅茶でしょ!と思いました^^

紅茶の時間に合せてポエムを1つ(笑)

紅茶の時間に合せてポエムを1つ(笑)

~赤みかかった琥珀色の夕焼け~
永遠を求めていたあの頃。
きっとそれは
もう一つの世界で一緒に歩いていた時に見た幻。
楽しい時間の中に浸り
心がキュッキュッと愛おしくて鳴り響いていた。

何もかもが初めてのことばかりで
頭の中に『終わり』と言う言葉を忘れていただけ。

最後に見た『赤みかかった琥珀色の夕焼け』。
世界が終わってもいいとさえ思った。
吸い込まれそうなほど
とても綺麗な夕日だったから
私の哀しい表情に気づかれなくって良かった。

その時の夕日の色にとても似ているこの紅茶を飲もうとグラスに手を添え
優しく微笑んでみせた。

コツ・ポイント

レンジで簡単に作れます。
生クリームは泡立てすぎると、レモンクリームを入れた時に
硬くなるので8分たてくらいがベストだと思います。

そしてこのクリームは柔らかい食パンや白パンに塗っても
とても美味しいですよ(●>v<●)♡


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア