いかとそらまめのサッと煮

いかとそらまめのサッと煮
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2018年8月8日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
旬の「そらまめ」と「いか」を割烹白だしでひと煮立ちさせるだけ。上品な鰹一番だしでシンプルに素材のおいしさを味わえます♪おつまみにも良いですね(^v^)

材料 (4人前)

  • いか :1杯
  • そら豆・さやから出す :250g
  • A割烹白だし :大さじ2
  • A水 :カップ1・1/2

手順1

いかはワタを取り、胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにする。ゲソは2〜3本ずつまとめて切り離す。熱湯でサッとゆで、冷水にとる。

手順2

そら豆は皮をむいておく。

手順3

鍋にAを煮立て、1.のいか、2.のそら豆を入れて強火でサッと煮る。

このレシピはこの商品を使用しています!

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割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。


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