とりあえずBOXと定位置確保で庫内に余裕を

とりあえずBOXと定位置確保で庫内に余裕を
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年5月30日
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めんどくさい事は嫌いだけど、丁寧な暮らしを追求中です。
食材を無駄にしないためには、先ず在庫の把握。
在庫の把握をするには定位置を決めておく事。
急な頂き物や特別な日のいつもより多めに作る料理やケーキを入れるスペース、デザートを作る時のスペースの確保のためにも日頃から詰めすぎない事。
そのためには安いからといって買いすぎない。
これが私と冷蔵庫の約束事です。

一番下の右のが とりあえずBOXです。
基本は買い物したものは冷蔵庫にしまう時にパッケージを外したり容器に入れ替えたりしますが、時間的に余裕がない時は、とりあえずここに入れ、後で整理してます。

買ってきたものをとりあえずBOXに そのまま入れただけの状態です。
直ぐに使ってしまうものも ここに入れます。

とりあえずBOXは折りたたみ式のもので、大きさは2種類用意してます。
スペースを無駄にしないように、とりあえずBOXの上にのせるトレーも用意してます。
トレーをのせればトレーの上に冷蔵庫に入ってたもののせる事ができるからです。

出番待ちの とりあえずBOXとトレー。
冷蔵庫近くに一纏めにして直ぐに使えるようにしてます。

ハムやチーズなどは詰め替えてます。
ピザ用チーズは容器に入る分だけ入れ、残りは冷凍してます。

こちらのドアポケットは、デザート類と自宅で作るお茶類、お豆腐専用です。
お茶のポットは入ってなくても洗ったらこちらに収納してます。
余裕があると余計なものが増えてしまい、肝心な時に入らない…という事がないようにです。
水筒やポットの収納って、高さがあったり、横に収納できなかったりするので、冷蔵庫にしまっておくと食器棚などに余裕もでます。
因みにペットボトル飲料は野菜室に入れてます。

我が家は一番上の段は夫専用にしてます。
整理して入れる事はしないので、容器の中に入れてもらうようにしてます。
ビールや夫が自分用に買ってきたもの、夫が食べていいものをここにいれます。
私の知らない間に何でも勝手に食べちゃうし、家族の分を考えて食べる人ではなく、困る事が多いので…
困るというか、怒る事ですかね(笑)

コツ・ポイント

在庫がわかる収納をする事、容器に移したら賞味期限を書いたシールを貼るなどしてます。
冷蔵庫を買い換えた時に、卵を入れる引き出しがついてるのが気に入ってしまい、殆ど毎日買い物に行くので、容量が小さくても大丈夫!と思いましたが、やはり小さく、夏場にデザートを作っても冷やす事も収納する事もできなくて、庫内に余裕を持たせるようになりました。
夏は冷たいデザートを作ったり、トウモロコシや果物などの頂き物も多いので、特に夏場はこの余裕があると困る事がありません。


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