私のヴィーガンレシピ ガーリックチーズリゾット

私のヴィーガンレシピ ガーリックチーズリゾット
投稿日: 2017年5月26日 更新日: 2017年5月26日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
「私のヴィーガンシュレッド」を使って、乳アレルギー対応のリゾットを作りました。

リゾットだけど、生米ではなく炊いたご飯を使うので簡単!
ガーリックが効いているので食べごたえもあってうまみもバッチリです◎

材料 (2人分)

  • 炊いたごはん :240g
  • エリンギ :大1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく :ひとかけ
  • 私のヴィーガンシュレッド :50g
  • :200cc
  • 顆粒コンソメ(乳成分不使用のもの) :小さじ1
  • :小さじ1/4~1/2
  • 胡椒 :少々
  • ドライパセリ :あれば適量
  • オリーブオイル :大さじ1

【下準備】

【下準備】

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
エリンギは長さを2センチ幅にカットし、半分に切ってから薄切りにする。(短冊切りにする。)

①野菜を炒める

①野菜を炒める

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら火を少し強め、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。

②ご飯を洗う

②ご飯を洗う

炊いたご飯はざるに入れ、ほぐしながら流水で洗う。

③仕上げる

③仕上げる

①のフライパンに、水と顆粒コンソメ(乳成分不使用のもの)を入れて沸騰させたら②のご飯を入れる。再度沸騰したら「私のヴィーガンシュレッド」を入れてゆっくりと木べらで混ぜる。

全体がとろりとしてきたら塩とこしょうで味を整え火を止める。

塩は小さじ1/2弱くらいで作りました。

~顆粒コンソメについて(参考)~

~顆粒コンソメについて(参考)~

顆粒コンソメにも「乳糖」が含まれるものもあります。選ぶ際は無添加でアレルギー特定原材料不使用のものを選んでくださいね。

コツ・ポイント

ヴィーガンって?

ヴィーガンとはベジタリアンよりも徹底した菜食主義者のことです。
肉や魚はもちろん、卵、牛乳、チーズも摂取しないそう。

この「卵・牛乳・チーズ」にアレルギーを持っている人も多いため
ヴィーガンレシピはアレルギー持ちの方には安心して食べられるものも多いはず。

私のヴィーガンシュレッドは、しっかりチーズのコクと旨みが感じられ
アレルギーの方でもOK。

チーズがOKになれば食べられる料理も増えてうれしいですね^^


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