塩とほんだしでさっぱり味★ゴーヤチャンプル

塩とほんだしでさっぱり味★ゴーヤチャンプル
投稿日: 2017年5月25日 更新日: 2017年5月25日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
塩とほんだしのみの味付けで、さっぱりして、美味しいです(*´∀`*)

材料 (4〜5人分)

  • 豚バラ肉 :150g
  • ゴーヤ :1本
  • もめん豆腐 :1丁
  • :2個
  • ほんだし :小さじ2
  • :少々
  • :大さじ2と1/2

【作ってみよう!】

①豚バラ肉を食べやすいように、1口大に切っておく。

②ゴーヤを縦半分に切り、中のわたをとって、きれいに水洗いする。

③ゴーヤをうすく切る。厚みは、お好みで、調整して下さい。

※苦味は、沸騰したお湯で、さっと茹でたり、塩もみして、しばらくおいて、水洗いすると苦味がやわらぎます!

④豆腐の水気をきり、適当な大きさに、手でちぎっておく。

⑤熱したフライパンに、油を少量入れ、④の豆腐を両面焼き(少し焦げ目をつけるくらい焼く。)、取り出しておく。

⑥フライパンで、①の豚バラ肉を焼き、お肉に火が通ったら、②のゴーヤをくわえて、炒める。

⑦ほんだし、塩、水を⑥に加え、ゴーヤに火が通ったら、豆腐を入れて炒める。

⑧卵を割って、溶き卵を作り、⑦にまわし入れ、まぜ合わせれば、出来上がり~♪


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