ピクニックコーンの甘みたっぷりミルクレープ☆

ピクニックコーンの甘みたっぷりミルクレープ☆
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月24日
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■ベジガーデンには、全国各地のこだわりをもった農家が出店。商品を農家...
フルーツのような甘さで、生でも美味しく召し上がれる「ピクニックコーン」。
従来の焼いて食べるトウモロコシとは異なり、特徴的な甘さとみずみずしさが人気の秘訣です。
今回は、この抜群の甘みを存分に活かした絶品ミルクレープをご紹介します。
「冷やして食べる」という新感覚のトウモロコシを、今話題の野菜スイーツとして楽しんでみませんか?
お砂糖も控えめで、自然の甘みを存分に活かしたヘルシースイーツです。
(レシピ監修:さどはら かよこ)

材料 (2~3名様分の材料です♪)

  • 【クレープ生地】
  • ピクニックコーン :100g
  • 牛乳 :200cc
  • 薄力粉 :130g
  • :L3個
  • :ふたつまみ
  • バニラエッセンス :15滴
  • 【クリーム】
  • ピクニックコーン :50g
  • 生クリーム :200cc
  • グラニュー糖 :15g

手順① 下準備

ピクニックコーンを、生のまま芯から包丁で削ぎ取る。

手順② クレープ生地をつくる

ピクニックコーンと牛乳をミキサーで攪拌。攪拌後、ボールにとり薄力粉をふるい、卵と塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。最後にバニラエッセンスを加えて、生地を14~16枚程度焼く。

手順③ クリームをつくる

生クリームを泡立てて、8分立てになったらグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。最後にピクニックコーンを加えて、クリームをつくる。

手順④ 仕上げ

クレープ生地にクリームを塗り、クレープ生地を上に重ねていく。これを繰り返し、ミルクレープをつくり完成☆

コツ・ポイント

・ピクニックコーンの甘さによってグラニュー糖を調節するといいでしょう。
・ピクニックコーンからの水分を考えて、生クリームはしっかりかために泡立てます。
・クレープ生地は18cm程度を目安としています。


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