キャラ弁に〜♪ハート♡のだし巻き卵

キャラ弁に〜♪ハート♡のだし巻き卵
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年6月3日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
だし巻き卵に、海苔をつけるだけで、キャラ弁に、ぴったり!

材料

  • :3個
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • ほんだし :少々
  • 海苔 :適量
  • マヨネーズ(海苔をつけるのに、使用!) :少々

【作ってみよう!】

①小さめの鍋に、みりん、砂糖、しょうゆ、ほんだしを入れ、火にかける。

②砂糖とほんだしがとけてきたら、火をとめる。

③卵を割り、かき混ぜて、②を入れ、さらにかき混ぜる。

④卵焼き用のフライパンを火にかけ、あたたまったら、油を少量流し、全体的に油がなるように、フライパンをまわして、均一にする。
※油が多くなった際には、キッチンペーパーで、拭きとる。

⑤卵液を3回ぐらいに分けていれ、だし巻き卵を作る。

⑥途中、焦げるのが心配な方は、巻いてる途中に、火を止めると焦げないです。

⑦だし巻き卵ができたら、まな板の上キッチンペーパーをのせて、その上に卵をおき、キッチンペーパーでくるみ、形づくる。

⑧キッチンペーパーを少しはずし、卵の粗熱をとる。

⑨卵の粗熱をとっている間、海苔をハートの形に切り、裏に薄くつまようじなどでマヨネーズをつけ、だし巻き卵にのせる。

⑨切り分けて、出来上がり〜(*´∀`*)

コツ・ポイント

◎卵の粗熱をとらず、熱いうちに海苔をつけると海苔がちぢんでしまうので、注意する!


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