梅かつお香る♡さっぱり♪煎り酒まぜそば☆伝統調味料「煎り酒」簡単作り方付

梅かつお香る♡さっぱり♪煎り酒まぜそば☆伝統調味料「煎り酒」簡単作り方付
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2019年7月26日
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
夏に食べたい!梅カツオ香る♡さっぱり♪まぜそばを、ラ王袋麺で作ってみました(*^▽^*)

醤油が普及する前に、江戸時代の定番調味料だった「煎り酒」!
醤油が普及してからは、姿を消しつつありましたが、素材のうま味を引き立ててくれる調味料として、昨今、注目が再び集まってきていますよね(≧▽≦)

毎日のごはんでは、素材の旨みを引き立てることに、こだわりのある私。。。
こちらの伝統調味料は、食欲が落ちる暑い夏に、よく使います(*^▽^*)

「煎り酒」として市販されていますが、家にある物で、簡単に出来るので、手作りするのもおすすめです(*^▽^*)

今回は、「ラ王袋麺・塩」と、Emiri流簡略化「煎り酒」で、
さっぱり♪「梅かつお香る♡ラ王塩煎り酒たれ」を作り。。。
生麺のようなコシのある麺に、あっさりヘルシー具材をたっぷりのせ。。。
オリジナルたれをたっぷりかけて。。。
混ぜて、タレをからめながら、梅干しを崩しながら、召し上がってください♡

生めんのようなラ王麺だからこその表面の「つるみ」は、茹でた後、水でしめると、より、つるっと感が引き立ち、のどごしがよくなります(*^▽^*)

さっぱり♪だけど、「ラ王麺のコシ」、「ラ王袋めんの塩味スープの素」が、しっかりと主張してくれるので、食べごたえのある、満足できる一皿になっています♪

ラ王塩スープの素と、梅かつお風味は、とても相性が良く、合わせることで、暑い夏を乗り切れる!食欲そそる一品!になります(≧▽≦)

夏バテ気味の時にも、おすすめです♪

材料 (1人分)

  • ラ王袋麺・塩 :1袋
  • 豆腐 :100g
  • ブロッコリースプラウト :1/4パック
  • みょうが :1個
  • シソ :2枚
  • ネギ :5cm位
  • 梅干し(今回は蜂蜜入り) :1個
  • :200ml
  • かつおぶし :1/2袋

材料は、こちら♪

材料は、こちら♪

暑い夏に欠かせない!食べたい!食材、勢揃いです(*^▽^*)

江戸時代の定番調味料「煎り酒」簡単作り方☆

江戸時代の定番調味料「煎り酒」簡単作り方☆

①酒と、梅干しを小鍋に入れ、弱火で半分くらいになるまで煮詰める。
②鰹節を加え、5分位煮て、冷まして、出来上がり♡

通常は、ざる等でこして使いますが、そのまま、こさずに使います(*^▽^*)
梅干しも、つぶしません!


「煎り酒」を冷ましている間に・・・

「煎り酒」を冷ましている間に・・・

具材を、食べやすい大きさにカットし。。。

ラ王袋麺を記載通りの時間(4分)茹で、茹であがったら、冷水でしめます(*^▽^*)

盛り付けて、タレを作って、完成♡

盛り付けて、タレを作って、完成♡

お皿に麺を盛り付け、具材をのせ、最後に、出汁をとった「煎り酒」の梅干しをのせます(*^▽^*) →写真:右

ラ王塩スープの素1袋に、Emiri流オリジナル「煎り酒」を全部混ぜ、
「梅かつお香る♡ラ王塩煎り酒たれ」を作ります(*^▽^*)
冷蔵庫で冷やしておくと、冷た~いまぜそばが頂けます(≧▽≦) →写真:左上


タレをお好きなだけかけて、混ぜて、お召し上がりください♪
タレをたっぷりかけると、美味しいです♡

もし、薄味がお好みで、タレが余った時には、白身魚の刺身や、カルパッチョ等、万能に使えるので、他のお料理にもどうぞ♪

ラ王塩スープの素と、梅かつおの風味がとても相性の良い、万能たれです(*^▽^*)



「ラ王袋麺」アレンジレシピ☆過去投稿

海老と卵のエスニック☆カレーまぜそば♡簡単!
海老と卵のエスニック☆カレーまぜそば♡簡単!
2017年5月7日
暑くなってくると、スパイシーなカレー味が恋しくなります♡ 今回は、日清ラ王袋めん「醤油」を、「エスニック☆カレーまぜそば」にアレンジしました(≧▽≦) カレー好きな長男、エスニック好きな夫、ラーメン大好きな次男。。。 家族みんなが、大好きな物を合わせました~(*^▽^*) もちろん!大好評♡ エスニックカレー味が、ラ王のコシがあり、もっちりとした、生めんのような食感の麺にぴったり! 老若男女問わず、好かれる味に仕上がりました♪ ナンプラー、オイスターソースで、カレーをエスニックにし、ラー油のピリッと感をプラスすることで、味に深みを持たせました(≧▽≦) 見た目も、「卵の黄色&海老のピンク(オレンジ)&チャイブのグリーン」で、 食欲そそる、華やかさ♡ ラ王の袋麺を使うので、本当に簡単に!失敗なく!味が決まるので、是非、お試しください♪ 見た目も華やかなエスニックなので、おしゃれなおもてなしにも、おすすめです(*^▽^*)
2017年5月7日


こちらは、前回のレシピコンテストで入賞したレシピです(*^▽^*)↓
簡単!桜えび&パクチーのアジア香る♡汁無しラーメン♬おもてなしもお洒落に決まる☆
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2016年9月29日
桜えびの香りと風味が、生麺のようなコシともっちりとした食感のある麺に染み込み、絶品! もやしのシャキシャキ感も、より、麺のもっちり感を引き立ててくれます☆ 添付のスープに甘味とレモン汁の酸味を加え、さらにナンプラーを加えることで、異国情緒あふれるアジアの風を感じる仕上がりにアレンジしてみました(*^▽^*) パクチーがお好きな方は、たっぷりと♡ 苦手な方は「無し」でもOK♪ ナッツと、桜えびと、もやしがそれぞれいい仕事をしてくれ、ベースのスープがしょうゆ味なので、全てを上手く調和してくれて、後を引く美味しさ♡ いくらでも食べられてしまいます(^^♪ 日清ラ王を使うことで、簡単に味が決まり、失敗無く出来、おもてなしにもピッタリな一品に♬ これだけあれば、ママ友ランチも、おしゃれに決まります(^_-)-☆ インスタントラーメンも、ひと手間加えると、劇的に変化します! 時間がないけど、美味しくて、見た目もよく仕上げたい時に、よろしければ、お試し下さい☆
2016年9月29日


素敵な嫁♡ちゃちゃっと一品!麺チキンボール♪簡単ラ王アレンジレシピ☆
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2016年10月6日
主婦歴17年。 急な来客の対応の仕方も身に付き(笑)、 「ちゃちゃっと!あるものでおもてなし♪」の力も、だいぶついてきました~(*^▽^*) 夫が急に連れてくる来客。新婚当初は「おつまみ、どうしよう~(>_<)」と、あたふたしていましたが、経験の積み重ねで、今では慌てることもなく「何が残っていたかなぁ~(^^♪」と冷静に対応(^^)/ 今回は、鶏ひき肉が冷蔵庫に余っていたのでチキンボールを作ろうと思ったのですが、量が少し足りない気がして、ストックしてあった「ラ王袋麺」でかさ増ししたおつまみを作りました(^_-)-☆ これが、ラ王袋麺を使ったことで、ただのチキンボールではなく、「ビールに合う!」おつまみにぴったりなチキンボールになりました♪ しかも、味付けは、添付の液体スープで、失敗無し! 香味野菜が特徴のスープが、チキンに深みを与えてくれるのです☆ 味がしっかりとつくので、そのままでも美味しいのですが、 マヨネーズ、ケチャップ、マスタードなどを添えても合います^^ 今回は、スイートチリソース、パクチー、作り置き(常備菜)の赤玉ねぎと人参のマリネにナッツも添えて、「タイ風♡ラ王麺チキンボール」に仕上げました(^_-)-☆ お客様に「素敵な奥様ですね♡」と言われるような、ちゃちゃっと♪おしゃれに♪仕上がるラ王のアレンジおつまみレシピ☆いかがでしょうか?(*^▽^*)
2016年10月6日

がんばれ♡白くまの醤油じゃがバターコーンラーメン☆簡単アレンジレシピ♪
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2016年9月30日
部活でへとへとになって、お腹を空かせて学校から帰宅し、またすぐに塾に行く。。。 今の子供達は、本当に忙しい! 中高生のママ達は、何か、子供達にエネルギーになる物を補充させたいですよね(*^▽^*) そんな時、 「フレ~♪フレ~♪勉強頑張れ~♪」と、応援の気持ちを表したキュートなラーメンで、 エネルギーを蓄えさせてあげて、塾に送り出してあげるのはいかがでしょうか?(^^)/ 勉強を頑張る受験生のお夜食にも♪ 塾以外の習い事に行く子供達の腹ごしらえにも♪ もちろん、休日のランチにも♪ 醤油ベースの添付スープに、バターでコクとまろやかさをさらに出しました^^ 子供が大好きな「じゃがバター」「バターコーン」を合わせた、子供受けナンバーワン!レシピにアレンジしてみました(^_-)-☆ コクを増したスープが、しっかりとしたコシのあるもっちり麺を、さらに引き立ててくれます♡ じゃが芋マッシュの重めな具も、コクを増したスープと、もっちり麺が、しっかりと受け止めてくれ、相性の良い最強の組み合わせとなりました(^_-)-☆ ポテトマッシュは、白くまの形にし、旗を持たせて、応援白くまに♬ 面倒でしたら、そのまま添えるだけでも、味は美味しいので、問題なしです^^ 時間が無い、バタバタした放課後、塾に行く前に、エネルギーを簡単に!美味しく!そして楽しく!補充させてあげる為に、これから、インスタントラーメンが重宝しそうです(*^▽^*) ストックして置けるし、便利ですね♡
2016年9月30日


ご参考になれば、幸いです♡

コツ・ポイント

梅干しは、今回は、蜂蜜入りを使いました(*^▽^*)
お子様がいらっしゃる方は、蜂蜜入り(アレルギーが無ければ)が、おすすめです♪

市販の「煎り酒」を使われる方は、「煎り酒」を作る工程をカットできるので、より簡単に出来ます(^^♪

日本伝統調味料の煎り酒は通常、もっと煮る時間が長かったり、昆布などをプラスして作ったりするようですが、今回の簡略化の作り方でも、十分、梅かつおの香りがしっかりとした、美味しい仕上がりになりますので、よろしければお試しください(≧▽≦)




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