和風カプレーゼ

和風カプレーゼ
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月23日
閲覧数: 2,220
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
時短アイデア料理をブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン 」にて発信。...
チーズを豆腐に、バジルを大葉に変えて、柚子胡椒が香る和風のカプレーゼです。

低糖質&ヘルシーレシピだから遅く帰ってきたお父さんにもおすすめです。
簡単なのに見栄えも良いからおもてなしにも♪

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1/2丁(150g)
  • トマト :1個
  • 大葉 :8枚
  • 塩・胡椒 :少々
  • Aごま油 :大さじ1
  • A柚子胡椒 :小さじ1/4

下準備

下準備

木綿豆腐は(他の作業をしている間)キッチンペーパーで包んで重石をして水切りをしておく。(レンジで1分加熱してから重石を置くとより水切りができます)

作り方

作り方

トマトを半分に切ってから16等分になるよう薄くスライスしておく。
大葉の軸を取り、半分に切っておく。
Aを混ぜ合わせる。
豆腐を半分に切り、16等分に薄くスライスする。
縦半分にして幅5mmくらい、トマトは半月切りにして
トレイの上に並べる。

トマトと豆腐に塩・胡椒する(ここでしっかり味をつけてね)
器にトマトと豆腐を交互に並べて、間に大葉を均等にさし込み、Aを混ぜたものをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

下味をしっかりつけることと水気をしっかりとると美味しく作れます。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年5月22日 17:40
こんにちは!暮らし二スタ公式キャラクターのあさきと申します♪ レシピの女王でもある菅田さまに暮らし二スタを利用していただけるなんて本当に光栄ですー!! またSNSや編集部の特集でも紹介させてください♡これからのご活躍、楽しみにしております!
2017年05月22日 18:24:02
あさきさん、ありがとうございます(^^) 登録をさせていただいてから投稿に時間がかかりましてすみません。 これから、こちらの投稿も頑張りたいと思っています。よろしくお願いいたします。
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集