餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン

餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年6月30日
閲覧数: 248
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
さといもとお餅がモチモチでとろ~りチーズとよく合います!バターと粉を使わないヘルシーレシピ!

材料 (4人分)

  • さといも(半分に切る) :4個
  • ねぎ(薄く斜め切り) :1/2本
  • 豆乳 :300cc
  • みそ :大さじ1/2
  • 和風だしの素(乳アレルギー対応のもの) :小さじ1/2
  • 切り餅(一口大に切る) :2個~お好みで
  • ツナ :1缶
  • ヴィーガンシュレッド :お好みの量

下ごしらえ

1,さといもは皮をむいて,塩をもみこんで粘りがでたら水で洗う。その後レンジで加熱し,少しつぶしておく。

グラタン生地を作る

2,フライパンにサラダ油をしき,ねぎを炒め,つぶしたさといも,ツナも加えて炒める。

豆乳を加えて混ぜ,とろっとしてきたら和風だし,みそを加えて味付けする。(塩分が足りなければみそを追加して調整する)

焼く

3,切り餅を入れて軽く火を通したら,耐熱容器に入れる。チーズをのせて,オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

コツ・ポイント

バターも粉も使わないヘルシーなグラタンが食べたくて考えました。さといもの粘りでホワイトソースのようになるんです!


SNSでシェア
詳しく見る

2017年6月30日 15:32
はるあやさん。こんにちは~(●^o^●)この度は乳アレルゲン対応レシピコンテスト。銀賞受賞おめでとうございます~(*◇‘v′+艸) 今日はきっと、ご家族でお祝いですね~♡ 和の食材にもヴィーガンシュレッドのとろーりチーズ感がたまらないですね~♪お野菜とツナのお魚、味噌や豆乳のバランスがとっても良さそうです♪ 私も是非参考に作らせて頂きたいと思います♪ どうぞ、今夜はご家族で楽しいお祝いなさってくださいね~ 取り急ぎ、お祝いのコメントで失礼しました<(_ _)>
2017年06月30日 18:53:22
ひこまるさん,いつもお祝いコメントありがとうございます(^O^) こちらこそ,ひこまるさんの素敵なアイデア,いつも楽しく拝見しています♪ いろいろなジャンルですごいですね!ステキ女子です☆ミ ありがとうございました(^^)
コメントをもっと見る