母の味☆イカの塩辛

母の味☆イカの塩辛
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年11月3日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
お刺身用のイカが、美味しそうで、つい購入!
母親のイカの塩辛がおいしかったので、作り方を聞いちゃいました♪
やっぱり手作りだと美味しい(≧∀≦)

材料 (3〜4人分)

  • お刺身用のイカ :1ぱい
  • 砂糖 :小さじ1〜
  • ほんだし :小さじ1/2〜
  • :1つまみ〜

【材料を準備する!】

【材料を準備する!】

①お刺身用のイカを準備する。

【作ってみよう!】

【作ってみよう!】

②イカを水洗いし、わたの部分をとって、中もきれいに水洗いする。

③イカのうすい骨?を取る。

④目玉も両方とって、水洗いする。
※目玉がつぶれると液が飛び散るので、注意!

⑤足の方についている口?(かたい殻みたいたもの)もはずす。

⑥足の部分とわたの部分をはずして、水洗いする。
※この時、わたの部分が、割れないように、注意!

⑦足の吸盤の中に、かたい殻がついているので、包丁の背の部分で、取る。
※全部はずれない場合には、爪をたてはずしていく。水を出しながら、はずしていくとどこがはずれたのかわかりやすいです!

⑧キッチンペーパーで、水気をとる。

⑨足の部分を食べやすい大きさに切る。

⑩腹の部分も食べやすい大きさに切って、⑨の足の部分と一緒に、ボールに入れ、塩を加え、少し混ぜる。
※イカの皮は、はがない(はずさない)のが、母親流らしいです!

⑪はらわたの部分に、包丁で、切り込みを入れる。

⑫手ではらわたを出し、はらわたの膜をはずす。

⑬ほんだしと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。

⑭味見をして、足りない場合には、調味料を足す!

⑮器に盛り付けて、出来上がり〜( ^ω^ )

コツ・ポイント

☆お刺身用の新鮮なイカを使うこと。

☆イカの足の吸盤に入ってるかたい殻は、めんどうでもきちんとはずすこと。

☆塩を加えたら、軽く混ぜること。


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