母の味☆カリフラワーのピクルス?♪

母の味☆カリフラワーのピクルス?♪
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年11月5日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
新鮮なカリフラワーを生のまま、美味しく食べれます!
カリフラワーが、そんなに好きでなかった私と旦那が、これは、美味しくて、つい食べすぎちゃいます(笑)
お酒のおつまみにも合います!

材料 (ボール一杯分)

  • ◎新鮮なカリフラワー :1株
  • ◎さきいか :適量
  • ◎酢(または、米酢) :180ccか200c
  • 砂糖 :150〜200g
  • ※つけおきで、味がしみた方がいい方は、ざらめ糖で!
  • ◎お好みで、セロリ :(適量)

【作ってみよう!】

①カリフラワーを小分けにして、水洗いし、ぼーに入れる。

②茎の部分は、ピーラーでうすくして、斜めに細く切って、①のボールにいれる。
※葉っぱの部分は、使わない。

③砂糖と酢(砂糖と酢の量は、お好みで調整して下さい。)を②のボールに入れ、ボールを持って、上下に動かし、全体的に、混ぜ合わせる。
※味がしみた方がいい方は、ざらめ糖がいいそうです!

③に、さきいかを入れ、ボールを持って、上下にさせ、さらに全体的に、混ぜ合わせる。
※セロリを入れる際には、半分に切ってから、細めに斜めに切って入れるようです。

③の上に、皿などで落し蓋をして、冷蔵庫で冷やす。

途中、何回かボールを上下にさせ、出来上がり〜♪
※半日〜1日おいた方が、味がしみて美味しいです(=^ェ^=)

コツ・ポイント

☆新鮮なカリフラワーを使うこと。
(生のカリフラワーを食べるので。)


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