簡単❗混ぜて焼くだけ♥絶品ヴィーガンチーズマフィン 乳アレルゲン対応レシピ

簡単❗混ぜて焼くだけ♥絶品ヴィーガンチーズマフィン 乳アレルゲン対応レシピ
投稿日: 2017年5月19日 更新日: 2017年5月19日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
甘い中に、ちょっぴり塩気を感じるおやつが大好き❗
マリンフードさんの乳アレルゲン対応の商品…私のヴィーガンシュレッド(シュレッドチーズ)と私のおいしいヴィーガンソフト(マーガリン)を使って、乳アレルギーの方も、もりもり楽しめるチーズマフィンを焼いてみました♥
甘いマフィンの中に、優しい塩気のとろ~りチーズをお楽しみ下さい♥
今回は卵も不使用にしてみました。

材料 (WECKのびん 4つ分です)

  • 薄力粉 :120g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • わたしのヴィーガンソフト :60g
  • 砂糖 :60g
  • 豆乳 :1/2cup
  • 私のヴィーガンシュレッド :1cup
  • トッピング用ナッツ :適量

乳アレルゲン対応マーガリンを使いました

乳アレルゲン対応マーガリンを使いました

マリンフードさんの乳アレルゲン対応『私のヴィーガンソフト』をバターの代わりにつかいました。

とーっても滑らかで使いやすい❗

とーっても滑らかで使いやすい❗

バターナイフを入れてみたら、ふんわり柔らかくて、トーストなどにもとっても塗りやすそうな柔らかさです。

乳アレルゲン対応チーズを使いました

乳アレルゲン対応チーズを使いました

こちらもマリンフードさんの乳アレルゲン対応チーズ『私のヴィーガンシュレッド』

マーガリンもチーズも、アレルゲン原料27品目不使用。
乳アレルギーの方も安心してたっぷりチーズなおやつを食べられます♥

ボールに『私のヴィーガンソフト』と砂糖を混ぜます

ボールに『私のヴィーガンソフト』と砂糖を混ぜます

私のヴィーガンソフトは、とってもソフトで扱いやすいので、砂糖と混ぜるときも簡単に混ざります。

『私のヴィーガンシュレッド』と豆乳を加えます

『私のヴィーガンシュレッド』と豆乳を加えます

乳アレルゲン対応のチーズ『私のヴィーガンシュレッド』と豆乳を加え、混ぜます。

粉を加えます

粉を加えます

ビニール袋に、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて口をしっかり閉じて、シャカシャカと振ります。
こうすれば、わざわざ粉を振るわなくてもOKです♥

粉を加えヘラで混ぜます

粉を加えヘラで混ぜます

練らないように、へらでさっくりと混ぜます。
コネコネ練ってしまうと、生地が固くなります。

粉っぽさがなくなればOKです

粉っぽさがなくなればOKです

ちょっぴりおしゃれにWECKのびんに入れます

ちょっぴりおしゃれにWECKのびんに入れます

お気に入りのWECKのガラスびんに、生地を入れる前に、へらでオイルを塗っておきます。
そうしておくと、洗うとき楽チンです。
生地を4等分して入れます。
ひとつ100gくらいになりました。

お好みでナッツをトッピング❗

お好みでナッツをトッピング❗

オーブンで焼きます

180度に余熱しておいたオーブンで、約25分焼きます。
竹串をさして、生地がついてこなければ完成です♥

たっぷりのチーズでしっとりもっちり♥

たっぷりのチーズでしっとりもっちり♥

是非是非あつあつをほうばってみてください♥
優しい甘さのしっとりもちもちの生地と、チーズの塩加減がたまりません♥
しっかりお腹も満足♥
ブランチにもぴったりなチーズマフィンが焼き上がりました。

OKU CAFE新menuに決定♥

OKU CAFE新menuに決定♥

たっぷりのお野菜とスープとマフィンで、立派なCAFEメニューに♥

バターも卵も使ってないとは思えない、お腹もココロも満足なチーズマフィンです♥

コツ・ポイント

たっぷりのチーズを加えて、卵を加えない分、豆乳をたっぷり加えて、しっとりもっちり美味しいマフィンが出来ました。
お気に入りのWECKのガラスびんに入れて焼いてみました。なんだかお店で買ってきたようなとってもいい気分に笑。
お持ちよりにもぴったりです♥


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