ほうじ茶あんろうる。

ほうじ茶あんろうる。
投稿日: 2017年5月17日 更新日: 2017年5月17日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ほうじ茶がふわっと香る、和風のロールケーキに仕上げました。

材料 (35×25×深さ2cmの天板)

  • ◆ロール生地
  • 全卵 :1個
  • 卵黄 :3個
  • グラニュー糖 :30g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) :20g
  • 薄力粉 :45g
  • ほうじ茶パウダー :3g
  • 卵白 :3個
  • グラニュー糖(卵白用) :70g
  • ◆あんクリーム
  • 生クリーム :150g
  • グラニュー糖 :8g
  • 粒あん :100g

①

薄力粉とほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。

②

卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。

③

卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。

④

グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れて混ぜる。

⑤

卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。

⑥

残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様にそこからすくいあげる様に混ぜる。

⑦

天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならしてそっこをトントンと叩いて空気を抜く。
余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。

⑧

焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

⑨

生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらグラニュー糖を入れて混ぜる。

⑩

8分立て位になったら、粒あんのボウルに生クリームを少し入れて混ぜる。

⑪

混ぜておいた粒あんを生クリームのボウルに入れて混ぜる。

⑫

ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にあんクリームを塗ります。

⑬

巻き終わりの所を斜めにカットする。
斜めに切った所を向こう側に置いて混ぜておいたあんクリームをまんべんなく塗る。

⑭

巻き始めを少し折って、指で押さえながら紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

⑮

紙に包んでラップをして一晩寝かす。

ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
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2017年5月7日
コンビニスイーツの美味しい純生ロール。 クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。 一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。
2017年5月7日

コツ・ポイント

あんクリームを作る時は、はじめ粒あんに少し生クリームを混ぜてからにして下さい。
その方が、馴染みやすいです。


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