台湾まぜそば

台湾まぜそば
投稿日: 2017年5月15日 更新日: 2019年12月25日
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名古屋から東京にも進出してきた人気のラーメン屋「麺屋はなび」の台湾まぜそば。本物は食べたことないのですが、食べログの写真と口コミをヒントに、想像だけで独自再現してみました。なにぶん正解を知らないので、全然違ってたらすみません

材料

  • ・豚ひき肉 ・ニンニク ・醤油 ・酒 ・オイスター
  • ・ごま油 ・唐辛子 ・花山椒
  • ・ニラ ・ネギ ・海苔 ・生卵
  • ・中華麺

まずフライパンで山椒油を作る。ごま油に刻んだ唐辛子、花山椒を入れて弱火で炒める。

香りが出たら、唐辛子と山椒を取り出す。

刻んだニンニクと豚ひき肉を加えて炒める

酒、醤油、オイスターソースで濃いめに味付けし、少し煮詰める。

スーパーで売ってるつけ麺の麺を茹でて水で締める。

どんぶりに麺を入れて、炒めたひき肉、ニラ、ネギ、海苔、生卵をトッピングしてできあがり。


麺を食べ終わったらご飯を少しだけ加えて、「追い飯」に。

コツ・ポイント

残ったタレにご飯をまぜる「追い飯」というのが人気らしいので、そこも丸々パクりました。



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