薬味たっぷりサバまぜそば

薬味たっぷりサバまぜそば
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年11月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
サバの水煮缶を使って作るまぜそばです。わさびとたっぷりの薬味と絡めて食べる、おいしくヘルシーなメニューです。毎日でも食べられそうな飽きない味わいです。

材料 (1人分)

  • ラ王(醤油味) :1食
  • サバの水煮 :100g
  • 小ネギ :4本
  • みょうが :1本
  • 大葉 :3枚
  • 生姜 :2g
  • 白ごま :小さじ1
  • わさび :小さじ1(好みで調整

ラ王醤油味

ラ王醤油味

ラ王醤油味を使います。

1 麺を茹でます。

沸騰したお湯で麺を袋の表示通り(4分)茹でます。

2 材料を切ります。

2 材料を切ります。

小ネギは小口切り、大葉は千切り、みょうがは縦半分にしてから小口切り、生姜はみじん切りにします。サバの水煮はざっくりとほぐし、わさびを混ぜておきます。

3 盛り付けます。

1の麺を湯切りし、器に盛って半量の液体スープ(原液のまま)と和えます。麺の上に2のサバ、小ネギ、大葉、みょうが、生姜を混ぜて上にのせ、最後に白ごまを振ります。

コツ・ポイント

よく混ぜながら食べると全体が馴染んでよりおいしく食べられます。夏は冷たいものを多く摂って体を冷やしがち。適度に体を温めるメニューにしました。




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