紅茶香る♪ビビンバ風担々まぜそば☆

紅茶香る♪ビビンバ風担々まぜそば☆
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年5月12日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
大好きな担々麺の麺を煮出した紅茶で茹でてみたら香る香る~♪
芳醇な麺の香に魅せられてしまいました♡
牡蠣ソースで和えた野菜が担々麺にマッチしました!
トロトロ温泉卵で和えながら美味しい紅茶の香の生麺でぜひ頂いてみてください。
いつもと違うまぜそばを味わえますよ♪
ラ王塩味もおすすめです☆

材料 (一人前)

  • ラ王担々麺 :1袋
  • A 水煮たけのこ :1個
  • A ゼンマイ(Aの作り置きの分量) :30g((1袋)
  • A 牡蠣ソース :大さじ1
  • A 胡麻油 :小さじ2
  • A 日本酒・みりん :各大さじ1
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A 醤油 :大さじ2
  • B 小松菜(Bの作り置きの分量) :一袋
  • B 醤油 :大さじ1
  • B 胡麻油 :小さじ2
  • B かつお顆粒 :少々
  • C 豆もやし(Cの作り置きの分量) :一袋(作り置き)
  • C 砂糖(てんさい糖) :小さじ1~2
  • C パプリカ :小さじ1
  • C 酢 :大さじ1
  • C 塩 :小さじ1/2弱
  • D 鶏のささみ :1枚
  • D 粗びき胡椒 :適宜
  • D ラ王スープの粉袋 :1/3袋
  • 紅茶 :1袋

鶏のささみの下処理。

鶏のささみの下処理。

ささみといえばダイエット食。
カロリーは100gで約105kcal。一本だと大体45kcalで炭水化物や糖質はほとんどなく、良質なタンパク質を豊富に含んでるので今回はこれをチョイス♪
筋を丁寧に取る。

味を染み込ませるためやシットリ仕上がりに切り込みを入れる。

味を染み込ませるためやシットリ仕上がりに切り込みを入れる。

包丁の先でささみに刺す。

液体塩麹で1時間ぐらい寝かせて置く。

液体塩麹で1時間ぐらい寝かせて置く。

液体塩麹でお肉をマリネし、冷蔵庫で使うまで入れて置く。

小松菜を綺麗に洗う。

小松菜を綺麗に洗う。

1分間、50度洗いをしたのち、根元を切り取り、4等分に(十字)切る。
ボウルに水を蛇口から菜がしながら根元の砂を洗い流す。
また、ボウルに水を入れて小松菜を洗い笊に取る。

沸騰した湯で茹でる。

沸騰した湯で茹でる。

塩5%で30秒ほどでさっと茹でる。

冷水に入れて色止め。

冷水に入れて色止め。

冷水に茹でた小松菜を入れて色止めをする。
水を軽く絞り、まな板にのせ3~4cmの長さに切る。
Bの調味料を混ぜる。

豆もやしを茹でる。

豆もやしを茹でる。

豆もやしはひげを取り、沸騰した湯の中で1分程茹でる。笊に取り水気を取る。
Cの調味料を和える。

1・3リットルの湯の中に紅茶を入れる。

1・3リットルの湯の中に紅茶を入れる。

テォ―パック1袋を湯の中で3分程煮出す。
紅茶を取る。

紅茶を沸騰させる。

紅茶を沸騰させる。

沸騰したら麺を3分程茹でる。

お肉を焼く。

お肉を焼く。

温めたフライパンを弱火にしサラダ油大さじ1ほど回し入れてお肉をこんがりと周りを焼く。

煮出した紅茶を150ccほど入れて蓋をして弱火で5分蒸し煮する。火を止めて取り出し人肌さめたらお肉を裂く。

裂いた肉はスープで味をつける。

裂いた肉はスープで味をつける。

紅茶の香がしたお肉を裂いたら分量のスープ1/3袋を入れてマリネする。

茹でた麺をスープで和える。

茹でた麺をスープで和える。

残りのスープの粉を出でた麺と混ぜる。
麺は茹でたらすぐにパンばさみで掬ってスープと和えてください。水分は切らないように。

温泉卵は100均で買ったグッズで作る。

温泉卵は100均で買ったグッズで作る。

電子レンジ600Wで1分10秒で作りました。
分量の水を容器に入れてレンジで30秒加熱。
取り出して生卵を割る。
電子レンジで50秒加熱。
水気を切る。

盛り付ける。

盛り付ける。

お皿に麺を広げ、その上に野菜をのせ、温泉卵をのせて付属の調味ペーストをかけたら完成

タケノコとぜんまいを煮る。

タケノコとぜんまいを煮る。

タケノコは千切り。ぜんまいは3~4cmの長狭に切る。フライパンに具を入れてひたひたになったら、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1.醤油大さじ2、牡蠣ソース大さじ1を入れて水分が無くなるまで煮る。途中煮汁が万遍なく染み込むようにかき混ぜていく。水分が無くなったら胡麻油大さじ1を回しかけて完成。

トロトロ黄身がまた美味しい~

トロトロ黄身がまた美味しい~

紅茶の香がする担々麺と野菜と温泉卵が美味しい∼
ビビン麺のようでお勧めです☆

コツ・ポイント

野菜はナムルやラーメンにトッピングするような野菜がお勧めです。
具だくさんで下準備が大変ですが、インスタントでもこんなに栄養満点なのでおすすめです☆
ラ王塩味もおすすめなのでぜひ試してみてね(^^♪



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