煮物だけじゃない! 焼きたけのこのおかか醤油和え

煮物だけじゃない! 焼きたけのこのおかか醤油和え
投稿日: 2017年5月9日 更新日: 2017年5月9日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
簡単だけれど、たけのこがおいしい時期だからこそ、シンプルに味わいたいレシピです。
作り置きしてお弁当にも。

材料

  • たけのこ(水煮) :120g
  • 醤油 :小さじ1
  • かつおぶし :3g

1 たけのこを切ります。

1 たけのこを切ります。

たけのこを洗って薄切りにする

2 焼きます。

2 焼きます。

フライパンに火をつけ、たけのこを並べる。焦げ目がついたら裏返して焦げ目がつくまで焼く。

3 味付けします。

3 味付けします。

焼いたらボウルに入れて、たけのこが熱いうちに醤油を絡める。

4 和えます。

4 和えます。

たけのこが醤油を吸ったらかつおぶしを入れて和える。

コツ・ポイント

たけのこ水煮はぜひ、新物を。水煮のにおいが気になる時は切ってから一度1〜2分ほど茹でてから焼いてください。

たけのこが醤油を吸ってからかつお節を入れるのがポイントです。



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