アメリカンなバックリブをお家で簡単に♪

アメリカンなバックリブをお家で簡単に♪
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2017年11月18日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
日本ではあまり馴染みのないバックリブ。アメリカンなレストランでしか食べた事がないという人も多いはず。そんなバックリブをお家で簡単に料理でき、またとっても美味しいんです♪是非バックリブが手に入った時は作って見て下さい!

材料

  • バックリブ(骨6本分) :350g
  • パイナップル(すりおろしりんご) :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • ソース
  • ケチャップ :大さじ4
  • とんかつソース :大さじ4
  • はちみつ :大さじ5
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • にんにくチューブ :小さじ2

バックリブの裏側の膜を外します

バックリブの裏側の膜を外し、骨と骨の間の肉をフォークで何ヶ所か刺します。(こうする事で味が染み込みやすくなります)

パイナップルをつけ、ラップをして冷蔵庫で1時間

パイナップルをつけ、ラップをして冷蔵庫で1時間

肉が柔らかくなるように薄く切ったパイナップルを貼り付けます。(すりおろしりんごでもOKです)ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。

ソースを作ります

全ての材料を入れて混ぜます。

1時間寝かせたバックリブにソースを絡めて冷蔵庫で8時間〜15時間寝かせます

1時間寝かせたバックリブにソースを絡めて冷蔵庫で8時間〜15時間寝かせます

パイナップルを外し、ジプロックなどにバックリブをいれ、ソースを大さじ4くらいだけ残して入れます。入れたら軽く揉み馴染ませ、冷蔵庫で8時間〜15時間寝かせます。

200℃のオーブンで40分焼きます

200℃のオーブンで40分焼きます

あらかじめ200℃で予熱しておきます。オーブン皿にクッキングシートを敷きバックリブを置いて、残しておいたタレをさらにかけ40分焼きます。

焼き上がり

焼き上がり

甘ダレなのて子供から大人まで美味しく頂けます。

コツ・ポイント

もし途中焦げるならアルミホイルをかぶせて下さい。


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