我が家の定番!イカの燻製入りの大根サラダ

我が家の定番!イカの燻製入りの大根サラダ
投稿日: 2017年5月7日 更新日: 2017年5月7日
閲覧数: 2,058
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家の定番大根サラダは 千切りにした大根を中心に
人参 セロリ きゅうり サラダ玉ねぎを加え
イカの燻製を細かく切ったものを加えます。
イカの燻製の旨味が野菜にしみ込み何とも言えないおいしさに。
箸が止まらなくなるお味です。

材料 (4人)

  • 大根 :400g
  • 人参 :1本
  • セロリ :1本
  • きゅうり :1本
  • 白玉ねぎ :80g
  • レモンの皮 :1/2個分
  • イカの燻製 :60g
  • レモン汁 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • aポン酢 :大さじ1
  • a米酢 :大さじ2
  • aサラダオイル :大さじ3
  • くし切りレモンとパセリ :少々

下準備

下準備

イカの燻製は細かく刻む

1

野菜とレモンの皮はせん切りにしてイカの燻製とともにボウルに入れレモン汁をふりかけしばらく(1時間~)おく

2

aのドレッシングの材料をよくかき混ぜて塩・コショウで味を調える

3

1の野菜に 2のドレッシングをかけてよく和え
器に盛り付ける
くし切りレモンとパセリを飾る

コツ・ポイント

イカの燻製を加えてからしばらくおくことで イカの燻製の旨味が野菜にしみ込みます。




SNSでシェア