おもてなしにも~トマトまるごとまぜそば!!

おもてなしにも~トマトまるごとまぜそば!!
投稿日: 2017年5月2日 更新日: 2017年5月7日
閲覧数: 393
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
日清ラ王の冷やし中華しょうゆだれを使っておもてなしまぜそばです。
中身をくり抜いたトマトに星形にくり抜いたカブ オクラ 赤・黄パプリカ きゅうり
缶詰のコーン 茹でエビ ちぎったバジリコを オリーブオイルと
添付のりんご酢のきいた旨味のあるタレで和え
トマトに詰めて茹でた麺の上にど~んと盛り付け。
トマトを切って中の野菜を混ぜていただくさわやかなまぜそばです。
サプライズ的な盛り付けで 食べる直前に混ぜ合わせる楽しさもあり
ママ友ランチなどおもてなしにもおすすめです。

材料 (2人)

  • 日清ラ王冷やし中華しょうゆだれ :2袋
  • トマト :2個(1個200g位
  • 赤・黄パプリカ :各20g
  • カブ :20g
  • オクラ :2本
  • 缶詰のコーン :20g
  • きゅうり :20g
  • バジリコ :6枚位
  • オリーブオイル :小さじ2
  • エディブルフラワー :2個(なくてもよい)

トマトはヘタの部分を切り落とし中身をくり抜く
ヘタの部分は細かく刻む
★キッチンペーパーを敷いて切り口を下にして
 しばらく置き水分を取る
★トマトのくり抜いた中身はミキサーにかけ
 ドレッシングにしたりトマトソースなどに
 使ってください

赤・黄パプリカ きゅうりは1cm位の角切りに カブは星形にくり抜き コーンは水気を切り バジリコは飾り用を残し半分は手でちぎる
エビとオクラはそれぞれさっと茹で同じぐらいの大きさに切る

ボウルに切った野菜とエビを入れオリーブオイルと
添付のたれを半量加えよく和えトマトに詰める

沸騰したお湯で麺を時間通り茹で冷水で冷やし水気をしっかり切る

麺を器に盛り付け残りのたれをかけトマトを真ん中に盛り付けバジリコとエディブルフラワー(なくてもよい)を盛りつける

トマトを切って中身を混ぜていただく

コツ・ポイント

まるごとトマトの中身に野菜がつまっているサプライズ感が楽しい一品です。
タレがたっぷりの量あるので麺と野菜の方に半々で味付けをして絡みやすくします。
トマトは固めがおすすめです。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集