さんま蒲焼缶で♪混ぜご飯からの〜おにぎり♡

さんま蒲焼缶で♪混ぜご飯からの〜おにぎり♡
投稿日: 2017年4月30日 更新日: 2017年4月30日
閲覧数: 3,445
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
自分以上でも自分以下でもない、 「自分らしく♪」をモットーに毎日を過...
シンプルおにぎりにちょっと飽きたら、混ぜご飯のおにぎりはどうですか♪

《材料》

・さんま蒲焼缶 1/2缶
・梅干し 1個
・大葉 3〜4枚
・生姜スライス 8〜9g
・万能ねぎ 5g
・白ごま 大さじ1
・ご飯 1合
・塩 お好みで少々

【混ぜご飯を作る】

①大葉は千切り、万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切り、梅干しは種を除いて実はたたいて梅肉にします。

②炊きたてご飯にさんま蒲焼と①の薬味を全て入れて混ぜ合わせます。

③味見をして物足りなければ塩を加えて調えて下さい。

【おにぎりを握る】

【おにぎりを握る】

①混ぜご飯からお好みの形でおにぎりを作れば出来上がりです。

海苔や大葉を巻いてお召し上がり下さいね。

画像は薄揚げ(油揚げ)を開いてかるく焼いてから海苔の代わりに巻いてみました♪

コツ・ポイント

さんま蒲焼缶は小骨も入っているので、お子様が食べる際は最初によく崩してからの調理をおすすめします。

魚の匂いが苦手な方は酒を適量振り入れて混ぜご飯にすると良いです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集