100均のアレで兜をかぶったモッツァレッラ入りハンバーグ

100均のアレで兜をかぶったモッツァレッラ入りハンバーグ
投稿日: 2017年4月30日 更新日: 2017年11月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
100均で売っているおにぎりの型 小さいほうですがそれを使ってハンバーグのたねを三角形に成型。
ソースは赤ワインとケチャップととんかつソースで簡単に。
中にモッツァレッラを詰めて焼き ソースをからめ 春巻きの皮で 折り紙の兜を作ってかぶせました。
いつものハンバーグが子供の日バージョンに。
ふんわりジューシーなハンバーグの中にはとろ~りモッツァレッラ パリッと春巻き兜も
おいしさのポイントです。

材料 (8個分)

  • 合いびき肉 :400g
  • 玉ねぎ :160g
  • 黄・緑ズッキーニ :各25g
  • 豆乳クリーム :大さじ1
  • ケチャップ :小さじ1
  • お麩 :15g
  • :1個
  • 塩・コショウ :少々
  • モッツァレッラ(小) :8個
  • オイル :小さじ4
  • aバター :10g
  • aケチャップ :大さじ2
  • aとんかつソース :大さじ2
  • a赤ワイン :大さじ3
  • 春巻き :8枚
  • 揚げオイル :適量
  • グリンピース :10粒位

玉ねぎとズッキーニは細かなみじん切りにして小さじ2のオイルでしんなりするまで炒める

ボウルに合いびき肉 炒めた野菜 砕いたお麩 卵 豆乳クリーム ケチャップを加えよく混ぜて塩・コショウする

おにぎりを作る型にハンバーグの種を入れ真ん中にモッツァレッラを詰める

フライパンに小さじ2のオイルを入れハンバーグを焼いていく
 

いったんハンバーグを取り出し 余分な脂をふき取り
aのソースの材料 バター ケチャップ 赤ワイン 
とんかつソースを混ぜ合わせハンバーグをもどし
絡める

春巻きで折り紙の兜を折る
★水で溶いた小麦粉を用意して折った部分を
  止めながら折る

折ったら中を広げるように小さな器にかぶせて置き
揚げオイルで揚げていく
 ★中温で折った面を先に揚げひっくり返して
  菜箸などでぺったんこにならないように
  中に空洞ができるように揚げる

器にソースをのせハンバーグを盛りつけ春巻き兜をかぶせ 茹でたグリンピースをちらす

半分に割るととろ~りモッツァレッラが出てきます。

コツ・ポイント

おにぎりの型抜きを使うと三角形が簡単にできます。
パン粉ではなくおみそ汁などに入れる麩を砕いて加えています。
モッツァレッラは小さいプチタイプ(5g)を使い
焼いているときにとけて流れないように真ん中に詰めます。
ハンバーグは両面を焼いたらいったん立たせて底の部分を安定させます。




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