おむすびにしても美味しい♪枝豆と小エビの春色まぜご飯

おむすびにしても美味しい♪枝豆と小エビの春色まぜご飯
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 3,253
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
私は「片づけられない女」から「ライフオーガナイザー」になりました。 ...
枝豆の緑と小エビのピンクが春らしい、まぜご飯です。
材料の下拵えも不要で混ぜるだけの簡単まぜご飯、ぜひお試しください。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 冷凍枝豆(鞘から外しておく) :100グラム
  • 乾燥小エビ :6グラム
  • :小さじ1/2
  • 胡麻油 :小さじ1/2
  • 白ごま :小さじ1

まずはご飯を炊きます

水加減もいつも通りでオッケー、普通にご飯を炊きます。

炊きあがったご飯に混ぜるだけ

炊きあがったご飯に混ぜるだけ

炊きあがったご飯に、米以外の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
乾燥小エビは崩れやすいので、混ぜ過ぎに注意してください。

冷めても美味しいので、お弁当にもオススメ

冷めても美味しいので、お弁当にもオススメ

ごま油の風味が冷めても美味しいので、おむすびにしてお弁当に持って行くのもオススメです。

コツ・ポイント

枝豆や乾燥小エビは炊き込んでしまうと色が悪くなるので、後入れのまぜご飯がオススメです。
下拵え不要で混ぜるだけなので、ご飯を炊き始めてからでも間に合う簡単レシピです。




井手本亜希さんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア