春キャベツと豚ひれ肉のクリーム煮*簡単なのにビストロ風

春キャベツと豚ひれ肉のクリーム煮*簡単なのにビストロ風
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年4月27日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
生クリームを使うけれど、豚ヒレ肉と合わせるのでくどくならず、春キャベツもたっぷり食べられるクリーム煮です。

材料 (4人分)

  • 豚ひれ肉 :300g
  • キャベツ :400g
  • しめじ :100g
  • にんにく :1かけ
  • ローリエ :1枚
  • 生クリーム :100cc
  • 白ワイン :50cc
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 材料を切ります。

豚ひれ肉を厚さ1cm、幅3cmに切り、両面に塩、胡椒を振る。
キャベツは4cmくらいのざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。にんにくは包丁で潰す。

2 豚肉を焼きます。

2 豚肉を焼きます。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。香りが出てきたら中火で1の豚肉を入れ、両面を焼く。

3 野菜を入れて煮ます。

3 野菜を入れて煮ます。

1のキャベツ、しめじを入れて軽く炒め合わせ、白ワイン、ローリエを入れる。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。

4 生クリームを入れて仕上げます。

4 生クリームを入れて仕上げます。

生クリームを入れ、塩胡椒で調味し、2〜3分煮詰める。好みで粗挽き黒こしょうを振って食べる。

コツ・ポイント

豚ひれ肉はとんかつ用に切ってあるものを使うとより簡単にできます。



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