【裏技】これは便利!1つだけ味玉を作る方法

【裏技】これは便利!1つだけ味玉を作る方法
投稿日: 2017年4月30日 更新日: 2017年4月30日
閲覧数: 387
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
裏技 一つだけ味玉を作りたくなった時の方法

味玉って、なかなか一つだけを作ることはないですよね。大体何個か一緒に袋に入れて漬け込むかと思います。
ですが、何個もいらない!一つだけでいいんだ!そんな時もあることでしょう。
そこでこちらの裏ワザが大活躍!一つだけ味玉を作る方法を教えますよ。一人暮らしの方必見です。

■裏技① 一つだけ味玉を作るために必要なもの

■裏技① 一つだけ味玉を作るために必要なもの

ゆで卵・・・1個
正方形に切ったキッチンペーパー・・・1枚
サランラップ
めんつゆ・・・大さじ1

■裏技② ゆで卵をキッチンペーパーで包みます

■裏技② ゆで卵をキッチンペーパーで包みます

ゆで卵を正方形に切ったキッチンペーパーで包みます。小皿にサランラップを敷き、キッチンペーパーで包んだゆで卵を乗せましょう。

■裏技③ 上からめんつゆをかけて寝かせたら完成です

■裏技③ 上からめんつゆをかけて寝かせたら完成です

上からめんつゆを大さじ1杯ほどかけてください。
サランラップを巻いて半日寝かせれば、完成です!

コツ・ポイント

これで簡単に一つ分の味玉を作ることができましたね。
味玉の中を見てみると…白身の色が変わっていることがよくわかります!
一つ分の味玉を作る際は、是非マネして見てください。


SNSでシェア
詳しく見る