バジル炒めまぜそば

バジル炒めまぜそば
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 695
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
チキンささみ挽肉と
日清 ラ王 つけ麺 濃厚魚介醤油
https://store.nissin.com/jp/products/product/7909/

でガパオライスからアイデアをえた
まぜそばを作りました(^^)

ピリ辛のバジルそぼろと目玉焼きを
麺に絡めていただきますっ。

旨辛 大人まぜそば
簡単に作れるし、チキンのバジル炒めは
作り置きもできるので忙しい日のスピードご飯にもオススメです(^。^)

材料 (2人分)

  • チキンささみ挽肉 :200g
  • パクチー :2束
  • 日清ラ王 つけ麺 濃厚魚介醤油 :2袋
  • ニンニク :一欠片
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :2個
  • すりご :少々
  • youki ガパオソース :大さじ3
  • お湯 :160cc
  • ココナッツオイル :大さじ1
  • 唐辛子 :1本

目玉焼きを作る

目玉焼きを作る

お鍋にお湯をわかし、
同時に
ココナッツオイルを溶かしたフライパンで目玉焼きをつくります。

野菜を刻む

野菜を刻む

玉葱、パクチーの茎はみじん切り、
ニンニクをスライスして
唐辛子は種をのぞいてカットします。

野菜を炒める

野菜を炒める

フライパンの半面で蓋をしながら同時に弱火で炒めます。

*野菜の水分で目玉焼きも蒸し焼きにできるので時短になるし洗い物も減らせます。

バジルペーストで味付け

バジルペーストで味付け

玉葱が半透明になって火がとおったら
ひき肉を追加して、お肉に火がとおってポロポロのそぼろ状態になったらバジルソースで味付けします。

バジルソースがない場合は、オイスターソース、ナンプラー等で代用も可能。

ガパオソース(バジル炒め)¥240
http://www2.youki.co.jp/goods/179

麺を茹でる

麺を茹でる

沸騰したお湯たっぷりのお鍋で
麺を5分ゆでます。






麺と具を盛る

麺と具を盛る

茹で上がったらザルにあけて湯切りし、
水洗いして氷水でしめて水けをきってから
器に盛りつけます。

パクチーの葉は、食べやすい大きさにカットしてのせます。

チキンバジル炒めをのせて目玉焼きをのせます。

かけダレをつくる

かけダレをつくる

お湯160ccに付属のタレをときます。

麺にそのままぶっかけてもいいですし
食べる直前にかけられるように別皿にいれてもOK。

具と麺とたれをまぜる

具と麺とたれをまぜる

ガパオライスのように
箸で目玉焼きを崩しながら、
チキンそぼろ、麺、タレとまぜていただきます。

ラーメンライス

ラーメンライス

具を少しのこして
麺を食べ終わった後にライスを追加して
タレ、肉、パクチーと一緒に食べると「味変」で2度おいしいっ♪

コツ・ポイント

麺を美味しくモチっとさせるには麺を投入してから2分触らずまって、
2分後に箸で麺をほぐしてゆでます。

4月25日放送
NHKのスゴ技Q 簡単!お手ごろ!インスタントラーメン ワンランクアップ術

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/170425/1.html

で紹介されていたのでやってみたら美味しくできましたっ☆彡

みなさまもぜひ試してみては?



SNSでシェア
詳しく見る