朝食をとりましょう!「たけのこのリゾット」

朝食をとりましょう!「たけのこのリゾット」
投稿日: 2017年4月30日 更新日: 2017年4月30日
閲覧数: 165
0
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
チーズの香り豊かな春色あふれるリゾットです。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • たけのこ(スライス) :30g
  • グリーンアスパラガス(1㎝小口切り) :1本
  • ベーコン(1cm幅に切る) :1枚
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • コンソメスープ :200cc
  • パルメザンチーズ :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 黒こしょう :適宜

下準備

下準備

「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①具材を炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、たけのこ、グリーンアスパラガス、ベーコンを炒めます。

②スープとご飯を加える

(1)にコンソメスープ、ご飯を入れて3分ほど煮ます。

③出来上がり!

水分が減ったら、パルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味をととのえます。器に盛り付け、黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

現代は栽培技術が向上し、一年中出回る野菜も多くなりました。そんな中、たけのこはまさに期間限定で八百屋やスーパーの店頭に並びます。読んで字のごとく、竹かんむりに旬と書き「たけのこ(筍)」と読みます。たけのこごはん、煮物、刺身、香りを存分に楽しめるホイル焼きなど、ひとつ買えばたくさんのレパートリーが楽しめます。


SNSでシェア