生地作りは5分混ぜるだけ!チョコ蒸しパン♪

生地作りは5分混ぜるだけ!チョコ蒸しパン♪
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2018年3月4日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
スーパーに行くと、チョコレートがたくさん陳列されていますが、
日本の市販のチョコって、どれも、とっても、美味しいですねっ
最近は、健康に良いもの、美容効果などにもこだわっていて、
お味も素晴らしく美味しい!私も、健康に良い商品をつい手に取ってしまいます
健康によく美味しいチョコを食べすぎず、美味しく少量で満足できるように、
蒸しパンと、共に、いただくアイデアを提案します~♪
もちっとした、ココア入りの蒸しパンに、チョコが合いますっ
ぜひ、お気に入りのチョコと蒸しパンを楽しんでみてください
ちなみに、今回選んだのは、乳酸菌ショコラ(ミルクチョコレート)
とっても、この蒸しパンと相性が良いのでおすすめです♪

材料 (4~5人)

  • @製菓用米粉 :50g
  • @薄力粉 :50g
  • @ベーキングパウダー :5g
  • :1個
  • 砂糖(今回三温糖) :40g
  • サラダ油 :大匙1
  • 牛乳 :60ml
  • トッピング用チョコ :適量

生地作り

生地作り

ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます

油を加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜ、
@の粉類を、少量ずつふるい入れ、そのつど
混ぜてゆきます

型に生地を入れる

型に生地を入れる

直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

蒸す

蒸す

蒸し器(今回ティファール社の電気蒸し器)
で13分ほど、蒸し型から出し、
ケーキクーラーにのせます

チョコを、トッピングする

チョコを、トッピングする

好みのチョコ(今回は、乳酸菌ショコラ)
個別包1袋を4分割し、トッピングしています

コツ・ポイント

*蒸したての場合、チョコは、食べる直前にトッピングします
*ティファール社の電気蒸し器を使用しています


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