お弁当にも◎タイ風里芋と鶏肉の炊き込みご飯♫

お弁当にも◎タイ風里芋と鶏肉の炊き込みご飯♫
投稿日: 2017年4月26日 更新日: 2017年4月29日
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タロ芋で作るタイの炊き込みご飯を手軽な里芋で。
冷めても美味しく行楽シーズンのお弁当にもぴったり。

材料

  • 里芋 :200g
  • 鳥モモ肉 :200g
  • ジャスミンライス :1合
  • もち米 :1合
  • にんにく微塵切り :小さじ1
  • パクチーの根 :1本
  • マギーシーズニング :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :1つまみ
  • 白胡椒 :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ2
  • :300〜360cc

(1)

もち米は洗い、30分浸水させてザルに上げる。ジャスミンライスはざっと洗いザルに上げる。

(2)

里芋は皮をむいて1センチ角に切り、塩もみして水洗いしてぬめりを取る。鶏肉は1センチ角に切る。

(3)

鍋に油を入れてニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏肉、里芋、米の順に炒める。
炊飯器に移し、水、調味料、パクチーの根を加えて炊く。
盛り付けてパクチーを飾る

コツ・ポイント

✴️マギーシーズニングはカルディや成城石井、エスニック食材店で購入可能。炒飯に一振りするだけでアジアンなテイストになります。
✴️日本米でもおいしくできますが、ジャスミンライスの香りを楽しんで?最近は少量でカルディや高級スーパーでも見かけます。



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