ポテトサラダをアレンジ♪簡単☆米粉のポンデケージョ

ポテトサラダをアレンジ♪簡単☆米粉のポンデケージョ
投稿日: 2017年4月26日 更新日: 2017年4月30日
閲覧数: 2,019
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ポテトサラダを多めに作って、翌日はポンデケージョを作っておやつ。

米粉と片栗粉をいれてコロコロ丸めて焼くだけの簡単おやつです。
小麦・卵・乳不使用。

ポテトサラダには卵不使用のマヨドレを使用。
ハムは卵乳不使用のももハムを使用。
ベーコンを使っても美味しくできます。

ポテトサラダで作ったポンデケージョはもちもちで満足度もUP♪

材料

  • 〇ポテトサラダ
  • じゃがいも :300g
  • 玉ねぎ :1/4
  • ももハム(ベーコン) :40g
  • グリーンピース :40g
  • 塩・こしょう :適量
  • マヨネーズ(卵不使用 :大さじ4
  • 〇ポンデケージョ
  • ポテトサラダ :150g
  • 米粉 :20g
  • 片栗粉 :20g
  • :10g

ポテトサラダを作ります。

ポテトサラダを作ります。

じゃがいもは600wのレンジで5分くらい加熱する。
マッシャーでつぶす。

具材をいれる。

具材をいれる。

玉ねぎはスライスする。ももハムは5mm幅くらいに切る。

マッシュしたポテトに玉ねぎ、ももハム、グリーンピースをいれて混ぜる。塩・こしょうを加え、マヨネーズをいれて混ぜたら完成。

(グリーンピースは今回冷凍を使用で、解凍を兼ねて軽く茹でました。)

ポテトサラダ

ポテトサラダ

ポンデケージョ作り。

ポンデケージョ作り。

ポテトサラダを150g計量する。

米粉、片栗粉、水をいれて混ぜる。

コロコロ丸めてオーブンで焼く。

コロコロ丸めてオーブンで焼く。

8等分にわけて丸める。

170度のオーブンで18分焼く。

コツ・ポイント

ベーコンで作るときは、ベーコンをフライパンでカリカリに焼いてから加えます。



SNSでシェア