おむすびの具 / 高千穂牛で作る牛肉のしぐれ煮 レシピ

おむすびの具 / 高千穂牛で作る牛肉のしぐれ煮 レシピ
投稿日: 2017年4月26日 更新日: 2017年4月26日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
主人とパワースポット 高千穂峡に旅行した際に
食べた高千穂牛のお味が忘れられず
たまにお取り寄せしています。

キレイな水と空気、自然豊かな宮崎県の土地でそだっているからか?
旨みが強くて、脂っこくないお肉。

そのブランド牛 高千穂牛で、牛肉のしぐれ煮をつくったら絶品でしたっ!!
ご飯がすすむ牛肉のしぐれ煮をおむすびの具にしたところ、舌の肥えた主人にも好評でしたので
レシピをご紹介いたします。

材料 (3~4人分)

  • 牛肉 :100g
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 味醂 :大さじ1
  • 山椒オイル :小さじ1
  • 新ショウガ :15g

①調味料をあわせます

①調味料をあわせます

・砂糖 ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・白だし ── 小さじ1
・味醂 ── 大さじ1
・山椒オイル ── 小さじ1
を全部あわせておきます。

②フライパンに調味料をいれます

②フライパンに調味料をいれます

中火で調味料をあたため、砂糖を溶かします。
フツフツとなり、味醂、酒も同時に煮きれます。

③生姜と牛肉を加え煮汁がなくなるまで煮ます

③生姜と牛肉を加え煮汁がなくなるまで煮ます

生姜は千切りまたはスライスでも大丈夫です。

コツ・ポイント

山椒オイルはお好みで量を調整してください。
香りを楽しみたい方は、多めにどうぞ。

おむすびにする際に煮汁があるとお米がくずれてしまいますので
煮汁はしっかりとばすことをお勧めします。


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