あっという間に出来ちゃう!春キャベツの塩辛バター炒めのレシピ

あっという間に出来ちゃう!春キャベツの塩辛バター炒めのレシピ
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月25日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
塩辛はおつまみとしても優秀だけど、調味料としても使えるアイテム☆ご存じの方も多いと思いますが、我が家でよく作るイカの塩辛を使った野菜炒めのレシピをご紹介させて頂きます。

必要なのは
・いかの塩辛
・春キャベツ(普通のキャベツやグリーンボールでもOK)
・にんにく
・バター
・ブラックペッパー(あれば)

アンチョビとイカの塩辛ってどこか似た要素を持っている様で、同じ様な風味に仕上がります。

イカの塩辛ちょっと余っちゃったな~っと思った時、是非野菜炒めに使って下さい。
キャベツ以外にも、もやしを炒めたりしても美味しいです。

材料 (2人前)

  • 春キャベツ(普通のキャベツ可) :1/2個
  • いかの塩辛 :大さじ2杯
  • にんにく(みじん切り) :1カケ
  • バター :大さじ1杯
  • ブラックペッパー(なくてもOK) :少々
  • :大さじ1杯

野菜を切る

野菜を切る

予め、にんにくはみじん切りにし、春キャベツはざく切りに洗って水気をしっかりきっておく。

にんにくの香りを出す

にんにくの香りを出す

フライパンに大さじ1杯の油を入れて、熱する前ににんにくを入れて火にかけ、香りを出していく

続いてイカの塩辛を入れる

続いてイカの塩辛を入れる

香りが出てきたにんにくの上に塩辛を入れる

続いてキャベツを入れて炒める

続いてキャベツを入れて炒める

お次はキャベツを入れて中火強~強火で炒めていきます。焦がさない程度の強火が好ましい温度です。

しんなりしてきたらバターを入れる

しんなりしてきたらバターを入れる

野菜がしんなりしてきたら、バターを加えて、そのまま高温で炒めましょう。
バターが溶けて少し白濁したソースになったら、火を止めて完成

お皿に盛りつけて頂きましょう

お皿に盛りつけて頂きましょう

春キャベツは火が通りやすいので5分程で出来ちゃいます。簡単だけど、奥深い美味しさ。是非作ってみてください 

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2017年4月14日

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イングリッシュマフィンを使ったお好み焼き風トースト。やっぱりここは関西人!特に我が家の相棒はB級グルメが大好きでソース大好き。 見た目も食欲をそそる様なお好み焼きトーストを作りました。カロリーも考えて1枚だけに玉子をのせました。身近な材料でボリューム満点のお好み焼き風トースト。是非お試し下さい♪
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医者が青くなる☆彡リコピンたっぷりトマト鍋デコレーション(レシピ付)
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パーティーにもピッタリのトマト鍋のご紹介です。今回はトマトソースのレシピ付きです。(市販のトマト鍋の素をご使用頂いても構いません) 「トマトを食べると医者が青くなる」っというイタリアのことわざをご存知でしょうか? 『トマトが赤く熟す頃になると、医者の活躍の場が減ってしまい顔色が青くなってしまう』 っという意味で、すなわちトマトを沢山食べると健康になるっという意味なんですね。 そこで、風邪をひきやすいシーズンにもピッタリのトマトたっぷり使ったトマト鍋。 今回はトマト缶を2缶も使ったので、本当にリコピンたっぷりの健康鍋なんです。 今回はたまたまスーパーで世界一美しいお野菜とも呼ばれるロマネスコが安く売られていたので、ブロッコリーと一緒にロマネスコも購入しました。お野菜たっぷり栄養満点のお鍋です。 食材のお出汁を活かして、コンソメなどは何も使用していませんが美味しく頂けます。(勿論入れて頂いても結構です。) クリスマスにもお勧めのお鍋。是非お試しください。
2016年12月3日

レンジで簡単!お好み焼き風「スコップオムレツ」のレシピ☆
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2016年8月12日
火を使わずにみんなでつついて食べよう♪スコップコロッケならぬ、「スコップオムレツ」です!レンジでチンして混ぜ混ぜを繰り返せば、美味しいお好み焼き風スコップオムレツが出来ちゃいます。玉子の火の通り加減もお好みで調整して頂けますよ♪ いつも同様、シンプルに仕上げていますが、チーズを入れたり、紅ショウガを入れたり、天かすを入れたりお葱を入れたり・・・アレンジがいっぱい楽しめます。夏休み!おうち居酒屋開催って時にもお勧めです☆ キャベツがたっぷりなので、野菜嫌いのお子様にもお勧めです! 長いもはポリ袋の中で潰せば、かゆみもなく、とても簡単に出来ますよ。 袋の中で叩いたり、空気を入れてシェイクしたり、チンして混ぜ混ぜしたりするので、お子さんと一緒に作るお料理にも楽し んで頂けると思います。 納豆入りのスコップオムレツが完成しました。こちらも是非ご覧下さい↓(フライパンで作ります) 腸も元気に美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ - 暮らしニスタ
2016年8月12日

火を使わない!春キャベツとニラのチャチャッと簡単!春ナムルのレシピ☆彡
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2016年4月20日
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2016年4月20日

挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
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沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。 今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの 「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。 明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。 今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。 ※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。    2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日

ホットプレートで!春野菜明太子焼きそばのレシピ☆
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2016年2月28日

甘くない!フレンチトーストでオープンサンドのレシピ☆
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2016年2月8日

我が家の人気No. 1 鍋は…特製!「濃厚白味噌もつ鍋」のレシピ
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2016年1月7日

コツ・ポイント

いつもご覧頂き、ありがとうございます。
いかの塩辛も鮮度のある内に頂きたいですよね。
残ったりした時、火を通せば安心だし、イカのワタも入った塩辛は調味料としても大活躍!
ちょっとお酒のおつまみにも!塩気でより、キャベツの甘味を感じられるので
他に具材がなくても美味しく頂けます。
胃腸の健康促進になるキャベツ。お酒のお供にピッタリのおつまみになりますよ♪



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