絶対本気!の、シュークリーム。

絶対本気!の、シュークリーム。
投稿日: 2017年4月21日 更新日: 2017年4月27日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
本気で焼きました。
カスタードクリームの黄金比、出来上がりました。
プチシューより一回り大きいサイズです。

お菓子作りが苦手な方でも作る事が出来る様に、詳しく工程写真を入れました。

本格的なお味に仕上がりにしました。

半量で焼いたのですが、絶品に仕上がりませんでした。
普通のシュークリームより小さ目です。
大きく焼いた場合、約10個分位です。

材料 (5cm大20~24個)

  • ◆カスタードクリーム
  • 牛乳 :350cc
  • バニラビーンズ :1/2本
  • バター :25g
  • 卵黄 :3個
  • グラニュー糖 :80g
  • 薄力粉(ふるっておく) :25g
  • 生クリーム :100g
  • グラニュー糖(生クリームに入れる用) :25g
  • ◆シュー生地
  • :220g
  • グラニュー糖 :16g
  • :2g
  • バター :90g
  • 薄力粉(ふるっておく) :136g
  • :4個
  • アーモンドダイス :40g

①

クリームを作る。

鍋に牛乳、バター、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて回りがふつふつとする位まで沸かす。

②

ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

③

牛乳を卵のボウルに少しずつ入れる。

④

ザル等で濾す。

⑤

濾した液を鍋に移し火にかける。
とろみが付くまで焦げない様に混ぜる。

⑥

バット等に移してぴったりとラップをして粗熱を取る。

⑦

シューを作る。

鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れて火にかける。混ぜながら軽く沸騰させる。バターが溶ければOKです。

⑧

火を止めてふるった薄力粉を入れてダマにならない様に混ぜる。
火を付けて粘度が出るまで混ぜ続ける。

⑨

溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
生地を持ち上げて3~4秒位で落ちる位まで混ぜる。
(火は止めてます。)

⑩

クッキングシートの上に5センチ位の大きさに絞る。
上にアーモンドダイスをのせる。
190度のオーブンで25~30分焼く。

⑪

生クリームにグラニュー糖を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
粗熱が取れたカスタードクリームに混ぜる。

⑫

カスタードクリームを絞り袋に入れる。
シューの上1/3を切って、カスタードクリームを絞り入れる。

コツ・ポイント

お菓子作りが苦手な方でも作る事が出来る様に、詳しく工程写真を入れました。
一つずつ丁寧に進めて行くと焼く事が出来ます。
シュー生地は半量ずつを2回に分けて焼くと作りやすいと思います。


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