すし酢で作るから計量の手間なし! にんじんのクミンラペ添え

すし酢で作るから計量の手間なし! にんじんのクミンラペ添え
投稿日: 2017年4月21日 更新日: 2017年4月21日
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そもそもマメじゃないし、やっぱり味が落ちるので「作りおき」はほとんどしません。でも、唯一やるのがマリネ系。漬け込むことでおいしくなるので、これだけはやります(キリッ)!
春になるとよく作る「にんじんのクミンラペ」。普通のラペにクミンを大量に入れて作るだけです。しかもワタクシ、不精者なため計量が嫌ですし酢で作っています。カレーってもったりとした食べ物なので、酸味とスパイスの効いた、このラペがよく合うんです♪

材料 (1人分)

  • ボンカレーゴールド(辛口・中辛どちらでも) :1袋
  • ごはん :1膳分
  • にんじん :1本
  • すし酢  :大さじ1
  • オリーブオイル、クミン、塩  :各適量

にんじんは千切りにする。

チャック付きビニール袋に1を入れ、残りの材料をすべて入れてもみ込む。

冷蔵庫に1時間以上入れて冷やす。

ごはんとカレーを盛り付けた器に3を添える。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*にんじんの千切りはスライサーを使用すればラクラク
*クミンはお好みの量でOKですが、私はバッサバッサ入れてかなり効かせています(中学生の上の子は抵抗なく完食)。

<ぼんごはんアレンジ>
*すし酢の甘みが苦手で塩味がほしい人はチャック付きビニール袋に入れる際、お塩を一緒に好みで入れて。
*ノーマルな味わいのカレーだからこそ、スパイスの効いたマリネがよく合います。これ、酸味とスパイスが効いているので、夏にもおすすめの食べ方。


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