ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
投稿日: 2017年4月19日 更新日: 2018年4月2日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
玄米って体に良いのは分かっているけれど、
消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの
玄米粉を高熱焙煎し微粉末にした
(リブレフラワーホワイト)!使用♪
消化も良く、おやつで栄養補給も期待できるスコーンです、
春らしく、桜餡を添えてみました♪
注目していただきたいアイデアですが、
こちらのスコーンの型は、マテルネ社のコンポートジャムの
空き瓶を使用しています⇒お粉をまぶして、ひっつかないように
してから、生地を抜き取っています
ちょうど、コロンッと食べやすい大きさに仕上がっています♪

材料 (5人分(32個))

  • *薄力粉 :380g
  • *リブレフラワーホワイト :120g
  • *ベーキングパウダー :15g
  • *塩 :4~5g
  • *無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) :150g
  • *①卵(とく) :2個
  • *牛乳 ①の卵と合わせ :300ml
  • 桜の塩漬け :15枚位
  • 桜餡 :大匙5以上

飾りの桜と桜餡を用意する

飾りの桜と桜餡を用意する

①飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
などで、押して、水気を除きます
桜餡もスコーンに添える場合は、
小皿などに、用意しておきます

生地作り

生地作り

②*をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや
手にまぶし、作業する)

生地を型で、抜き取る

生地を型で、抜き取る

③のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
粉をつけた型で、直径5cm×約32個
抜き取る

オーブンで焼く

オーブンで焼く

④クッキングシートを敷いた天板に32個の
抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいた
オーブンを200度に下げて15分~20分
かけて、色よく焼く

桜の花をのせ、桜餡を添える

桜の花をのせ、桜餡を添える

⑤ケーキクーラーで粗熱をとり、
桜の花をのせ、好みで桜餡を添える

↓マテルネ社のコンポートジャムの空き瓶です

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⑥生地は清潔(除菌)にした瓶で抜き取ります

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↓除菌ははこちらで(⑥に使用)

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2017年11月29日

コツ・ポイント

*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです


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